北京医改方案下午公布 将试点按病种付费

发布时间:2010年06月12日 16:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

  为防止过度医疗、规范看某种疾病的诊疗项目,本市今年拟选择大约50种疾病开展按病种付费试点。

  北京市医改大会将于今天下午举行,经过一年多酝酿筹备的北京医改方案将正式公布。与此同时,相关的政府部门将根据医改方案,领取各自的任务分工。

  记者上午从市卫生局获悉,该局2010年度深化医药卫生体制改革的任务明细单已确定。今年,市卫生局共承担38项医改任务。其中之一就包括,推行按人头付费、按病种付费、总额预付等支付方式。选择50种左右临床路径明确的疾病开展按病种付费试点。

  目前,按病种收费的方式正在人民医院和北医三院进行试点。据介绍,按人头付费、按病种付费方式,就是“疾病诊断相关分组付费”。也就是说,在医疗诊断上,疾病名相关的归为一类。比如肺炎,有小儿肺炎、老年肺炎,还有细菌性肺炎、病毒性肺炎,它们都是肺炎,但有轻有重,把它们"打包"在一起,按治疗这类疾病通常需要的诊疗项目,测算出一个价格,并统一按这一标准收费,这就叫按病种收费。

  比如,就像看肺炎,5000个人来医院治疗肺炎,可能平均起来花费为3000元,加权一个10%,也就是说一个病人,付费方拨款3300元,但凡是到医院看此病的患者,就交纳3300元中医保应负担的那部分,其余的都是医院和付费方的事情。

  业内人士认为,这种付费方式的好处是患者结算方便,部分人能节省一些医药费,同时,规范看某一疾病的诊疗项目,遏制医院乱用贵药,给患者“加码”检查。因为那样做导致患者医疗费用超标的部分,医院将自掏腰包。不过,这种付费方式也可能造成医院不愿收重病人的弊端。

  同时,本市将进一步优化诊疗流程,推广预约诊疗,实行同级医疗机构检查结果互认,缩短患者就医等候时间,加强临床护理工作,改善就医环境。

  其他看点

  私人小诊所有望全用基本药物

  今年,本市将探索将非公立基层医疗卫生机构纳入基本药物制度实施范围,探索规范合理的补偿办法。

  届时,市民到私人小诊所看病有望使用价格便宜的基本药物,并获得相应医保报销。

  此外,北京还将规范基本药物招标配送,落实基本药物以省为单位招品种规格、招数量、招价格、招厂家,逐步实现基本药物全市统一价,保障基本药物的质量和供应。

  部分公立医院将“转型”私营

  今年,北京将自主选择1至2个城区开展公立医院改革试点。研究探索将部分公立医院转制为非公立医疗机构。

  此外,还将优化调整公立医院区域布局和结构,明确行政区域内公立医院的设置数量、布局、主要功能和床位规模、大型医疗设备配置。

  建立社会监督机制,加强信息公开,探索多方参与的公立医院质量监管和评价制度。(记者李洁) (来源:法制晚报)

责编:齐文超

边看边聊

验证码: