央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻周刊]特写:9天8夜(2010.06.12)

发布时间:2010年06月13日 10:39 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻周刊]>>


    中国网络电视台消息(新闻周刊):本周特写:九天八夜

  帐篷,行军床,桌椅板凳,拉家带口,这不是露营,这是在排队!6月9日上午,北京市昌平区工业幼儿园门前,一百多名家长为了给孩子争取一个宝贵的入托名额,已经煎熬了八天八夜。

  幼儿家长D这里头从6月1号凌晨5点钟就开始。
  记者:您是什么时候来的?
  D:我是第一个来的。

  记者:太辛苦了。这么热的天。
  B:三天两天还能行,时间长了,真熬不住。

  记者:为什么那么早来排队呢?
  A:这不是上幼儿园紧张嘛。
  记者:吃饭怎么办?
  A:在外面吃点,自己解决。

  您是给孙子排吗?
  C:给重孙子排。
  记者:您高寿了?
  C:96。

  96岁的高奶奶是队伍里年纪最长的,6月1日凌晨,老人家早早就来到这里,占了个第三名。

  C:就得排队,不排队孩子进不去,年年是这样。
  记者:这个园年年这么排?
  C:年年这么排。

  为什么您一定要来这所幼儿园呢?
  C:这幼儿园好。老师对待孩子也好,校长也都好,对孩子都好。

  工业幼儿园是昌平区为数不多的几家公办幼儿园之一,30多年的历史,每月几百元的收费,让附近的家长都盼着能把孩子送到这里。

  B:工薪阶层没那么高收入,几百块钱可以承受,一到上千很难难受。第二,公立幼儿园条件比较高,因为建园毕竟三十年,有经验,一些设施也比较不错。外观多好,再有一个保安,还有传达室工作人员,昼夜24小时值班,所以安全比较有保障,

  记者:这一家的收费,跟私立幼儿园会相差多少?
  A:可能得差一倍。私幼儿园也分三六九等,收费高,没准收一两千还有,没准还能收三四千,不一样。

  E:我也是这个公立幼儿园出来的,我小时候就这公立幼儿园毕业的。所以说对公立幼儿园资力还是比较信任的。

  一家长让一个小娃娃对摄像说:叔叔我要上幼儿园。

  公办幼儿园虽好,要进去确着实不易,幼儿园不属于义务教育系统,本地外地都能上,竞争之激烈,甚至超过上小学。据统计,近三年在北京出生的新生儿,本地外地户籍都加上有46万人,但目前全市的1266所公办幼儿园只能接受22万6千人,这就注定有一多半的孩子进不了物美价廉的公立幼儿园。排队,等待,似乎成了那些没什么门路的家长们唯一的选择。

  记者:有可能月底才出(招生)计划,怎么办呢?
  C:排着吧,等着吧。
  记者:不撤?
  C:不撤。就等着吧。
  记者:您太辛苦了,有家里人来换您吗?
  C:不叫,不叫他换,就我在这儿盯着。

  B:我不会撤走,为什么我不会撤走,撤走以后确确实实一点希望没有。

  D:以前那几年招生通知透明度没有,当天贴出来当天就招,而且不知道什么时候,也许周六,周日,还有一年是夜间贴出来的。大家总结出这个规律了,没准时,所以从6月4号开始昼夜24小时监控它,瞧你通知到底什么时候贴。

  幼儿园工作人员:我们正在跟上级主管协调商量这件事。我们如果要是结果出来了,会给大家一个公布。
  记者:按照往年的经验的话,你们平时一般来说是什么时候呢?
  工作人员:我们往年也就是6月。
  记者:我们幼儿园的容量的话,大概能够接收多少孩子呢?是五十个呢还是一百个?
  工作人员:现在说不好。

  资源太稀缺,太多的说不清楚。出现这种现象的可不止工业幼儿园一家。同样在北京,号称亚洲第一大社区的天通苑经济适用房小区,30万的常住人口,光居委会就14个,最近十年间,却没有一家政府财政投资的公办幼儿园。这里的家长大多是工薪阶层,上不起昂贵的私立幼儿园,留给他们的选择通常只有两个,第一,把孩子送到附近那些没有注册的"黑幼儿园",第二,带着孩子到别处找公立幼儿园。

  天通苑居委会:有很多年轻的爸爸妈妈,就为了孩子能入园,能入一个公立的幼儿园,有的把房子租出去或者卖了,然后带着孩子是上城里。有的是每天早上早早的起,带着孩子走了,非常辛苦。

  工业幼儿园门前
  A:您可以上里头问问他们,问问幼儿园里边,表态什么时候招。现在都文明排,再激发矛盾的话,后果谁负。

  解说:6月9日晚6点10分,或许是担心门口越聚越多的家长出现躁动,昌平区工业幼儿园终于贴出了招生简章,并当场进行登记,140名排队家长中有不到一半人如愿报上了名,其余因为年龄等条件不符而扫兴而归。有些落选的孩子家长十分不满,扬言要到教委去投诉,还有些更冷静的家长,已经谋划着到别的幼儿园去给孩子排队了。