[视频]【加快经济发展方式转变·调研行】厚积薄发 我国机床行业步入高端“赛场”

发布时间:2010年06月12日 19:47 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

专题:关于加快经济发展方式转变·访谈录

进入[新闻联播]>>

  

    中国网络电视台消息(新闻联播):

    我国普通机床出口额位居世界第一,但我们也是世界第一大高端机床进口国。怎样改变高端产品靠进口的局面?在济南二机床集团,完全由中国设计制造的第四条生产线写出了问题的答案。

    一分钟压制15个汽车外壳,正在试生产的这条大型快速汽车冲压生产线打破了一项世界纪录。现场负责调试的张世顺兴奋地说,此前,这个纪录是由外国保持的一分钟12个。

    而这种竞争对于张世顺所在的济南二机床来说,是一步步被逼出来的。就在这条生产线旁边,还摆放着三条生产线:第一条是纯国产,第二条是济南二机床与国外合作,到了第三条,事情发生了变化。

    不甘于做代工厂的二机床决心挑战第四条生产线,并把它作为赶超对手的契机。也就在这时,国家出台了有关机床行业重大科技专项的政策,对企业技术创新给予全面支持,这条生产线被列为首批实施项目。

    1000多个创新点,为中国机床打开了新的突破口。在为中国汽车企业提供的六大类机床中,终于有了国产设备占主导地位的生产线。

责编:刘一

边看边聊

验证码: