[视频]高收入者个人所得税征收管理将加强

发布时间:2010年06月10日 07:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

  

    中国网络电视台消息(中国新闻):9日,国家税务总局公布消息,将进一步加强高收入者个人所得税征收管理,并锁定加强财产转让所得加强利息、股息、红利所得征收管理等五类重点加强管理的项目。国家税务总局要求各地税务机关在认真开展个人所得税税源摸底工作的基础上建立高收入者所得来源信息库完善税收征管机制进一步促进年所得12万元以上纳税人自行纳税申报。

     ********************* 相关新闻 *********************

    国家税务总局:将对五类高收入者加强个税征收

    中国网络电视台综合消息 国税总局日前发出通知,要求加强对高收入人群的个税征收管理。通知提到,要加强对财产转让所得、利息、股息、红利所得等五类高收入的个税征收管理。

     税务机关将推广个人所得税管理系统加强税源监控

    对高收入者的税源管理和监控,关键是掌握高收入者的大致分布和主要所得来源。前一段时间,通过调查摸底,并与税务机关的全员全额明细申报数据和年所得12万元以上自行纳税申报数据对比分析,我们掌握了高收入者分布和所得来源的有关情况。

     收入分配怎么分:壮大中等收入者队伍

    形成中等收入者占多数的“橄榄型”分配格局,是调整社会财富分配格局的一个重要方面。按社会学观点,中间阶层的壮大,使原来对立的贫富两极变成了一个连续性的排列,这就让每一名社会成员看到拾级而上的希望,有助于缓和贫富差距造成的社会对立情绪。

     收入分配制改革接近完稿 强调重视低薪者收入

    “目前,收入分配改革的政策制定者更多关注初次分配领域。”全国人大财经委的一名人士对记者说,改革方案将以提高低收入者收入水平为着力点,充分发挥市场对初次分配的基础性调节作用。

     收入分配方案年内出台 专家建议每年工资增15%

    人力资源和社会保障部劳动工资研究所所长苏海南在接受媒体采访时透露,我国收入分配方案今年内应该会出台。他还说,中国现在基本具备实施“国民收入倍增计划”的条件,可年增工资15%,力争大多数人收入在五年内有大幅度增加。

     国民收入倍增 关键在“倍增”给了谁?

    我国借鉴日本实施“国民收入倍增计划”,已从学者的论证到了政府层面的考虑了。人力资源和社会保障部官员表示,我国可实施国民收入倍增计划。如果年均工资增长15%以上,五年左右就可以翻一番。

责编:刘一

边看边聊

验证码: