周小川:欧债危机对中国出口影响不大

发布时间:2010年06月05日 14:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报

  6月4日,在韩国釜山G20财长和央行行长会议间隙,中国人民银行行长周小川向中国证券报记者表示,欧盟问题对我国出口的影响不会太大。

  周小川指出,影响中国经济的因素有很多,中国经济对欧盟问题不会反应那么快。如果有反应,应该先从订单上有反应,再从出口上有反应,然后从生产上有反应。现在不必太担心。

  当被问及欧洲五国主权债务危机风险是否可控时,周小川说,“我们有信心”,“欧洲经济和政治的特殊体制决定了他们办事不容易,但当问题变严重时,欧盟、欧央行、欧元区国家会下决心,一旦下决心,问题是能解决的,当然也会付出一定代价。”

  此外,韩国负责组织二十国集团(G20)峰会的总统委员会主席司空一周五表示,本次G20财政部长和央行行长会议的主要论题将是欧洲债务危机,但不会单独对欧元或人民币进行讨论。很多中国的贸易伙伴国希望中国允许人民币升值,认为人民币盯住美元令中国出口商获得了不公平的竞争优势。

  4日-5日在韩国釜山召开的G20财长和央行行长会议将为6月26日-27日在多伦多举行的峰会作准备。中国人民银行行长周小川、财政部部长谢旭人出席了此次会议。会议将围绕全球经济体刺激政策退出、G20对实现强劲、可持续发展和平衡的增长的总体构想、金融监管改革、金融体系改革、构建全球金融安全网、如何应对欧债危机及全球信用评级机构改革七个方面议题展开。

责编:程冲

边看边聊

验证码: