[视频][第二轮中美战略与经济对话]周小川:全球经济复苏仍能保持强劲势头

发布时间:2010年05月25日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[中国新闻]>>

  

  中国网络电视台消息(中国新闻):在24号开幕的第二轮中美战略与经济对话中,中国国家发改委主任张平、财政部长谢旭人、中国人民银行行长周小川,以及美联储主席伯南克、白宫经济顾问委员会主席罗默等中美两国高官就欧洲债务危机、中国市场经济地位等问题各自阐述了立场。

  中国人民银行行长周小川在吹风会上透露,中美两国都支持欧洲尽可能采取有效的措施克服现在所存在的问题。

  在关于经济退出政策的选择上,双方都认为,时机的选择要非常谨慎,步骤要扎实稳健。

  对于中国市场经济地位的承认,一直是中美之间讨论的热点之一,在当天的中美战略与经济对话中,双方再次就这一问题进行了讨论。在吹风会上,商务部长陈德铭透露,中美还没有就承认中国市场经济地位达成一致。

  陈德铭特别指出,在应对金融危机的过程中,部分不承认中国市场经济地位的国家市采取了部分国有化行为,来帮助企业应对危机。因此市场经济的标准是可变的,多元的。

责编:刘一

边看边聊

验证码: