[视频][热点透视]台湾兵棋推演换了假想敌

发布时间:2010年05月28日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

专题:海峡两岸

  

  主持人:欢迎您继续关注《海峡两岸》。据台湾媒体报道,近日,台湾兵棋推演第一次排除了所谓的“大陆武力威胁”,而把超级台风当成了假想敌。外界就评论说,这是凸显了马英九当局安全思维的一个重大调整,那么为什么会有这样的调整?今天我们依然是连线台北演播室两位嘉宾来共同探讨。一位是台北大学教授郑又平先生,一位是台湾时事评论员黎建南先生,欢迎二位。

  郑又平:李红好,各位朋友们好。

  黎建南:李红好,各位观众朋友大家好。

  主持人:二位好,在我们探讨相关话题之前,一起通过一个短片来了解一下,有关于这次兵棋推演的相关内容。

  日前,台湾结束了本年度的兵棋推演。这次推演是模拟“超级台风”从台湾北端掠过,重创台湾岛内。

  “超级台风”对台湾的损害,包括水淹大台北造成基础设施的严重受损、桥梁崩塌,台风击垮外籍劳工宿舍,造成外籍劳工集体脱逃、控诉当局不人道,港口油轮被台风吹翻,导致原油外泄。在天灾侵袭的情况下,马英九颁布紧急命令启动安全机制。参加推演的官员形容,“演习视同作战,状况十分逼真。”

  在台湾以往每年的兵棋推演当中,大陆都被当作假想敌。2005年的兵推假想“解放军发动斩首战,台湾副领导人身亡”。2006年是“解放军奇袭领导人所在地”,2008年是“解放军直接登台”。台湾媒体分析说,今年马英九换掉了以前的假想敌,一方面体现了当局安全思维的重大调整,另一方面也是与两岸和解相呼应。

  主持人:通过刚才短片我们也看到,这次台湾兵棋推演是把超级台风当成了假想敌,跟以前宣扬所谓的“大陆威胁”是完全不一样了。那黎先生,您觉得台湾当局为什么会有这样的一种调整和转变呢?

  台湾时事评论员 黎建南:台湾军队作战准备有五项计划,中间有一个就是强化灾难救援能力。所以军队训练救灾,这是他一个必然任务。那么马英九上台以后,他那次的演习,他就规定节省弹药,节省弹药以外,他叫不举行火力展示,因为陈水扁的时候很喜欢火力展示。所以,他上任2008那一次演习非常低调。那么今年,在上个月,举行的这次汉光26号演习,他更宣布虚弹,本来演习是实兵实弹,结果他是实兵虚弹,而且清泉岗的伞兵竟然不是跳伞,是用战车载到目的地的。所以这个时候,大家就有一个感觉就说,他是不是把这个演习变成一个,要停火,所以在军中有一个笑话就是说,以前是演习,后来在陈水扁的时候叫演戏,那现在马英九是不是演熄呢?是不是熄掉呢?所以他讲说,我们看,“汉光演习有目的,防内突变外突袭”,汉光演习目的是,内突变就是内部的作乱、兵乱。那外面突袭就是外面打台湾,他目的是这个。“过去完全真演习,实弹实演玩实力,阿扁上台变演戏,脚本夸张玩火力”。陈水扁上台时候那个演戏的脚本非常夸张,然后他就是玩那个火力,不是玩演习,让大家看得很精彩,然后,其实给人感觉都是演戏。“如今小马变演熄,两岸和平露玄机”。就说现在,马英九他现在当然是两个情况,两个目的。第一个就是说在两岸和平上面展现一个互信,追求和平的诚意和展现互信的诚意,第二个,就是说我们知道今年五都选举是一个2012领导人前哨战,民进党已经稳坐,几乎可以稳拿大高雄跟大台南,那么整个台中和新北市以及台北市,这三个地方,上面是马英九当局执政,下面就是国民党执政,如果在7、8月有任何天灾,或者9月疫情有任何天灾,那么在这个时候,所有责任都会怪罪马英九,依民进党伺机而动的个性,会找茬。所以马英九很清楚,他必须要在7、8月台风季节,万一像去年“八八水灾”这种灾害,他必须要台湾军队能够应变。另外,万一9月西伯利亚的候鸟群万一带着流感经过台湾的时候,这个时候也要有这个方面的应变。所以他做这个演习,应该是这两个目的。一个是对大陆表现追求和平的诚意;另外就是对台湾在7、8、9月预防天灾,还有疫灾做一个准备。

边看边聊

验证码: