透视新疆发展新政:思路新 目标新 政策新 机制新

发布时间:2010年05月21日 12:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

专题:展望新十年新疆崛起

    疆工作在党和国家工作全局中具有特殊重要的战略地位。新疆发展和稳定,关系全国改革发展稳定大局,关系祖国统一、民族团结、国家安全,关系中华民族伟大复兴。2010年5月17日至19日,中共中央、国务院在京召开新疆工作座谈会,对推进新疆跨越式发展和长治久安作出了新的战略部署。新的战略部署体现了“四新”:思路新、目标新、政策新、援建机制新

    5月17日至19日,中央新疆工作座谈会在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在会上发表重要讲话。 新华社发

新疆工作座谈会召开 提出新的发展目标和支持政策

        中共中央、国务院召开的新疆工作座谈会5月17日至19日在北京举行。胡锦涛在会上发表重要讲话,强调做好新形势下新疆工作,是提高新疆各族群众生活水平、实现全面建设小康社会目标的必然要求,是深入实施西部大开发战略、培育新的经济增长点、拓展我国经济发展空间的战略选择,是我国实施互利共赢开放战略、发展全方位对外开放格局的重要部署,是加强民族团结、维护祖国统一、确保边疆长治久安的迫切要求。

 

目标任务:

    坚持走具有中国特色、符合新疆实际的发展路子,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设,到2015年新疆人均地区生产总值达到全国平均水平,城乡居民收入和人均基本公共服务能力达到西部地区平均水平,基础设施条件明显改善,自我发展能力明显提高,民族团结明显加强,社会稳定明显巩固;到2020年促进新疆区域协调发展、人民富裕、生态良好、民族团结、社会稳定、边疆巩固、文明进步,确保实现全面建设小康社会的奋斗目标。

    政策支持:

    一、在新疆率先进行资源税费改革,将原油、天然气资源税由从量计征改为从价计征。

    二、对新疆困难地区符合条件的企业给予企业所得税“两免三减半”优惠

    三、中央投资继续向新疆自治区和兵团倾斜,“十二五”期间新疆全社会固定资产投资规模将比“十一五”期间翻一番多。

    四、鼓励各类银行机构在偏远地区设立服务网点,鼓励股份制商业银行和外资银行到新疆设立分支机构

    五、适当增加建设用地规模和新增建设用地占用未利用地指标。

    六、适当放宽在新疆具备资源优势、在本地区和周边地区有市场需求行业准入限制

    七、逐步放宽天然气利用政策,增加当地利用天然气规模等。

 

 

责编:罗川

打印
边看边聊

验证码: