[环球视线]“天竺国”的来客 印度总统访华(2010.5.27)

发布时间:2010年05月27日 23:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

专题:印度总统帕蒂尔访华

进入[环球视线]>>

  

    主持人 水均益:

    大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。

    印度第一位女总统、76岁的普拉蒂巴·帕蒂尔,26日抵达北京,开始对中国进行为期5天的访问。这是10年来中国首次迎来印度国家元首,也是中印庆祝建交60年的重头戏。

    这位总统的访华行程安排得非常丰富,涉及到政治、文化、商业等,还将先后访问三座中国的城市--北京、洛阳和上海。这次访华,帕蒂尔不仅带来了大量的媒体记者和政府官员,她的团队还囊括了来自印度企业界的60多位代表。于是《印度斯坦时报》说,此次访问将使两国关系因为边界争端产生一段时间的紧张之后,重新焕发出活力。

    今天就这个我们话题,我们请来了中国现代国际关系研究院的研究员马加力,也是南亚和印度问题的专家。还有我们的特约评论员周庆安,我们一起来探讨一下。

    首先,马先生有一个问题,我注意到这次她访华行程三座城市当中,她要出席在洛阳白马寺里面修建的一个印度风格的佛教寺庙落成典礼。我查了一下,这是一个佛教风格的寺庙,我们现在画面当中看到的就是白马寺,历时5年,耗资400万美元。有人说,其实这位总统这次访华期间,单独挑这样一个落成仪式来参加,其实是要让两国人民包括媒体看到中印两国关系的历史现实,也就是说起始点。这样的解读对吗?

    马加力 中国现代国际关系研究院研究员:

    我觉得这个解读还是比较恰当的。中印交流已经有2000多年的历史,我们想到,白马寺是中印关系当中一个非常重要的标志性东西。

    正在评论 "白马寺"见证中印关系历史

    水均益:

    因为佛教经文最早从印度过来,就是从白马寺。

    马加力:

    白马驮经的故事大概很多人都知道,当年东汉明帝做了一个梦,他梦到了一个白发苍苍的老人,在他的宫廷里面转悠。结果后来别人告诉他,这是佛教给你的一种昭示,所以他就决定派人到西天去取经。他派的人迎到了两个游方的僧人,然后就带来了佛经、佛像,就是中印交流,特别是文化交流、佛教交流起始的一个点就是白马寺。所以在白马寺我们刚才已经看到,那有一个白马的雕塑,大概记载着就是这样一个故事。

    水均益:

    所以印度总统10年来首次访华,参加白马寺这样一个佛教风格寺庙的落成,那肯定是有特殊的含义?

    马加力:

    我觉得具有历史意见,将近2000年以前的事情,现在中印两国人民重新来回顾它、来纪念它、来弘扬它,这意味着中印两国未来的关系,可能走得更好。

    正在评论 印度总统访华是"缓和之旅"?

    水均益:

    而且我注意到,因为之前我们大家都知道,而且我们节目也跟踪过不少期,中印两国,特别是印度有些媒体经常有一些对中印两国关系指指点点的评论,也包括西方一些媒体,给人感觉好像中印这两个崛起的新兴大国有点儿不和,包括边界问题等等一系列冲突。

    这次是10年来第一位来的印度总统,注意到最近两国的媒体,包括国际上的媒体大有缓和之势。于是有人给她盖了一个帽子,说她这次访华是"缓和之旅",您同意吗?

    专家观点 不仅是一次缓和之旅 更是一次强化关系之旅

    马加力:

    我觉得,第一点,我同意这样一个看法。近两年来中印关系出现了一些波折,由于媒体和其他方面的原因,中印两国民众当中情绪出现了一些波动,两国的关系出现了一些波动。

    但是我更愿意说,帕蒂尔总统的这次访问更是一个强化双边关系之旅,就是既有解决过去矛盾、冲突、波折的方面,同时也有促进发展、增强关系的这一方面。

    水均益:

    不仅是一个"缓和之旅",也是一个强化之旅?

    马加力:

    强化关系之旅。

    水均益:

    周先生,我们一起来和观众朋友,看几个印度方面媒体关于这一次帕蒂尔访华的一些评论。包括他的一些高级官员,你比如印度外交秘书拉奥琪,他在之前的一个发布会上说,"印中两国之间会不时地出现一些刺激因素,不应仅由这些来预测两个亚洲大国的关系走向。"

    刚才给大家说了,《印度斯坦时报》说,"会焕发出一种新的活力"。

    《印度时报》也是印度很主流的媒体,它说"印中关系应该有更加宽广的空间,作为世界上正在崛起的两股重要的国际力量,双方应当大力建设共同的和平、稳定与繁荣"。

    《印度教徒报》说,"此次访问是中印两国在哥本哈根携手合作的基础上,再次多元、全方位审视两国关系的一次契机,并不局限于谈成某一两个具体问题。"

边看边聊

验证码: