国台办:争取在第五次两会会谈签署两岸经济合作框架协议

发布时间:2010年05月26日 14:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

  新华网北京5月26日电(记者任沁沁 林甦)国务院台办发言人杨毅26日在例行新闻发布会上表示,目前两岸两会的专家正在加紧准备第三次工作商谈,争取在两会第五次会谈时签署两岸经济合作框架协议(ECFA),从而为两岸同胞谋取更大的利益和福祉。

  杨毅表示,两会专家迄今共进行了两次工作商谈,每次商谈都有明显进展,双方在大部分问题上已经达成共识。两岸经济合作框架协议是一个综合性经济协议,涉及面很广,能在短时间取得如此进展实属不易。我们对双方专家为此付出的努力和辛劳表示充分肯定。

  他说,至于早期收获计划,双方都认可应遵循“快、易、少”的原则。早期收获计划只是框架协议实施的第一步,不可能一次解决所有企业关心的问题。本着循序渐进的原则,在协议生效后,双方还可以尽快开展货物贸易以及服务贸易协议的协商,以解决未能纳入早收计划的产品降税及服务业市场开放问题。

  杨毅表示,在迄今进行的早期收获计划商谈中,大陆方面从两岸经济规模的差异考虑,认真履行承诺,无论是在受惠金额还是比例上,大陆都将明显少于或低于台湾。我们不仅做到尽量不影响台湾弱势产业和中小企业,而且还主动为台湾弱势产业及中小企业进入大陆市场提供了方便和优惠。另外也应看到,台湾产业有很强的竞争力。近日瑞士洛桑国际管理学院公布了2010年世界竞争力排名,台湾企业竞争力排第三位,可见台湾也有台湾自身的优势。这方面的因素在商谈中也应加以综合考虑。

责编:吕媛媛

边看边聊

验证码: