[视频]中美人文交流磋商机制 未来4年10万名美生来华留学

发布时间:2010年05月26日 16:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):在今天举行的教育部新闻发布会上,有关方面负责人,介绍了刚刚举行的中美人文交流磋商机制第一次会议上,中美双方就教育、科技、文化和体育方面进行的磋商情况。

  在教育领域,美方将在未来4年内派遣10万名学生来华留学,并在四年中支持一万名美国人来华研修,其中包括每年邀请中小学校长访华,组织大中学生来华汉语夏令营活动,提供孔子学院奖学金名额,以及招收美国本土汉语教师来华研修。与之相对应,中方将在未来四年派遣一万名学生赴美攻读博士学位。

  中国教育部国际合作与交流司司长 张秀琴:这个项目是/从好的大学里选拔一流的学生到美国一流的大学师从一流的导师。

  在科技领域,双方就扩大中美青年科技人员合作研究计划,共同资助在重点领域设立联合研究中心进行了探讨。

  在文化领域,中方建议中美能够定期互办文化节和文化月、文化年,进一步加强双方在图书馆、博物馆、艺术等专业领域的交流与合作,推动像中国国家大剧院、国家美术馆、故宫博物院与美国相应级别的文化机构建立合作关系,加强文化产业方面的交流与合作。

  美方表示希望鼓励两国间艺术团体、艺术家、文化机构、文化企业间开展合作与交流。

  在体育领域,双方就在2011年举办乒乓外交40周年纪念系列活动,以及进一步加强两国奥委会的合作进行了磋商。

责编:刘一

边看边聊

验证码: