中美人文交流高层磋商机制成立 将扩大学生交流

发布时间:2010年05月25日 22:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

  中新社北京5月25日电 (记者 应妮)中美人文交流高层磋商机制25日在京正式成立并召开第一次会议,两国计划将进一步扩大学生交流。

  中国国务委员刘延东和美国国务卿希拉里·克林顿出席了25日举行的中美人文交流高层磋商机制成立仪式,并分别担任这一机制的中美方首任主席。

  刘延东在致辞中说,中方愿为美方未来4年派遣10万学生来华学习倡议提供积极协助,同时将激活未来4年公派万名学生赴美读博计划及“汉语桥”万人来华研修项目。她表示,两国应努力探索人文交流的新渠道、新内容、新方法,保持人文交流的后劲和活力。

  刘延东并提出四点倡议,一是立足高远、服务大局,二是相互尊重、真诚沟通,三是突出重点、务求实效,四是着眼未来、持之以恒。

  希拉里说,奥巴马总统去年访华时提出未来4年将向中国派遣10万名留学生的倡议。美方希望看到两国互派留学生数量持续增加,增进两国青年的相互了解和友谊。

  据介绍,目前中国有超过3亿人学习英语,在美就读的中国留学生近10万人。30年来,有数十万中国学生赴美留学。美国有近1000所高校开设了中文课,近2万学生在中国学习。

  据悉,中美双方将每年轮流在两国召开人文交流与合作高层磋商会议。(完)

责编:王冬

边看边聊

验证码: