[视频]蔡英文领头拼年底选举

发布时间:2010年05月25日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

专题:海峡两岸

  中国网络电视台消息(海峡两岸):主持人:欢迎您继续关注《海峡两岸》,23号,民进党主席蔡英文忽然宣布,她愿意代表党出征年底新北市长选举。因为在此前,蔡英文一直坚持不参选,所以她的这个表态让台湾各界十分的意外。到底是什么原因,让蔡英文改变了态度?另外,随着蔡英文参选,民进党年底五都选举名单全部出炉了。那么民进党布局到底是怎样的?今天我们依旧开通了与台北连线,请到的来宾一位是中国文化大学教授江岷钦先生,一位是台湾的时事评论员黎建南先生,欢迎二位。

  江岷钦:李红好,观众朋友大家好。

  黎建南:李红好,各位观众朋友大家好。

  主持人:二位好,首先我们通过一段背景资料来了解一下相关的情况。

  24日,民进党主席蔡英文、秘书长苏嘉全联袂召开记者会,正式宣布投入新北市和大台中市选举。至此,民进党年底五都选举参选人全部就位。台北市征召台湾行政机构前负责人苏贞昌、大台南市征召民意代表赖清德、大高雄市则是由现任高雄市长陈菊参选。五人将分别迎战国民党籍参选人朱立伦、胡志强、郝龙斌、郭添财和黄昭顺。

  蔡英文表示,年底既然是“五都”之战就不会放弃任何一个都市,民进党会全力以赴,目标是“五都”的成功胜利。但有学者对民进党是否能真正团结去打“五都”之战提出质疑。

  主持人:江教授,我们刚才透过短片也看到了,蔡英文是宣布要带职参选新北市,但是之前我们注意到,岛内媒体采访她的时候问她,你会不会去参选新北市,蔡英文一直的回答都说,她只想当党主席,对于参不参选,她的态度非常的含糊。但是现在她突然宣布参选,您觉得反应了一种什么样的心理呢?

  江岷钦:很多人说,其实改变蔡英文的是蔡英文自己,这是一般媒体的通论。但是我觉得,形势比人强。改变蔡英文的因素当然是外在的压力,这一点毋庸置疑,为什么这么说呢?当然很多人说牛不喝水按不低头,如果今天不是压力够大的话,蔡英文坦白讲,她当然不愿意趟这趟浑水。因为进入五都的选举,她等于降格以求,她的目标当然是直取2012年,这一点是路人皆知的一个事实,所以她提出了“十年政纲”。我们简单地解释一下蔡英文在5月24号所提出的一封公开信当中她所说的,她说参不参选从来都不是她个人意愿的问题,也无关乎她的政治前途,而在于“四个原因”。她参不参选取决于“四个原因”,第一个是民进党的利益。第二个是对执政党的监督。第三个是新北市,也就是过去台北县市民的幸福。第四个,台湾整体的利益。这四项说起来坦白讲,后面三项跟新北市根本就没有关系。最重要的还是民进党的利益。因为对蔡英文来说,目前担任党主席,她内无可用之将,外无可援之兵。你难道要把新北市交给游锡堃去选吗?如果新北市交给游锡堃的话,等于把全台湾最大的票仓就拱手让给国民党了嘛。所以看起来似乎蔡英文这一次应该被迫要参选新北市,因为他们认为说,如果“五都都强”才能“五都都抢”,抢下来之后民进党才有可能在2012拿回政权。如果拿回政权,是不是对蔡英文来说,也许是自己最好,如果不是自己,至少她的“十年政纲”会有机会得以落实跟实现。也因为这样的原因,所以蔡英文最后选择了选,这个选呢,是蜀中无大将,廖化当先锋的一个选择。

  主持人:听江教授的介绍,就像有点蔡英文面临着内忧外患的感觉。那您觉得,她这样一个举动能缓解她目前面临的这种压力吗?

  江岷钦:对蔡英文来说,此时此刻只能且战且走。至少对蔡英文来说,这个压力锅在她点头答应参选新北市之后,压力锅上面开了一个通气孔,通气之后那个压力没有这么大,至少她目前短暂压力是消除了。接下来就看她如何去步步为营。就选举过程来中,她的压力会随着选举增温而加强,因为她的对手朱立伦确实是一个个中好手,选战经营非常丰富,也是一个政治世家。所以蔡英文基本上这一局确实确实相当相当的不好打。

  主持人:除了刚才江教授谈到的这些我们也看到,随着蔡英文连任党主席之后,岛内的各种评论也是铺天盖地来了。有的认为说,蔡英文去参选新北市长,她的底气是不足的,是赶鸭子上架。也有的人认为说,她的经验不足,是“大姑娘上轿头一回”。黎先生,从您的观察点来看,您觉得蔡英文目前这样一种选择,面对的是国民党的对手朱立伦,她的胜算大吗?

  黎建南:李红问到胜算,要回答这个问题以前先要知道什么叫做胜。对朱立伦来讲,新北市选赢叫做胜,但是对蔡英文来讲,新北市选赢她固然是胜,如果新北市她选输,但是整个五都,民进党所得的票超过国民党得的票,她也是胜。所以她的胜算是从两方面来看,第一个我们看新北市朱立伦跟蔡英文到底谁会赢呢?25日上午《中国时报》出来的民调,《中国时报》民调,这个大块这一块,它说朱立伦是33%对蔡英文28%。我们可以讲,通常偏蓝的媒体它所做的民调,如果国民党不赢10%不能够叫做。所以它是在一个边缘,旗鼓相当的边缘。在左下脚,TVBS做的民调,蔡英文44%,朱立伦43%,她还赢朱立伦,但是这是在一个安全效力误差之中,所以也不能叫做胜,应该是旗鼓相当。

  所以第二个,会不会五都的票民进党赢过国民党?我们知道,蔡英文参选,以我们搞选战来讲,对民进党来讲是非常有利的。第一个,双北互补效应,台北市跟新北市,两个人一起打的话,会让民进党在这两个地方的票增加。第二个叫双北带动效应。这两个人会是媒体的焦点,他们制造任何话题都会带动,他会让中部跟南部那两个市,中部一个市,南部两个市,会让他们民进党的票也能够凝聚。第三,是双北牵制效应。因为他们两个选,这个时候国民党不敢轻忽北部,所以这个时候他没有办法放手去在台南市跟高雄市突破。所以在这个带动之下,只高雄市跟台南市国民党的票要增加会比较困难。所以从这里来看的话,如果五都选完,民进党的总票数,即使只赢两席,其他输得很小,总票数赢过国民党的话,蔡英文还是算胜,而且这个可能性不小。

边看边聊

验证码: