为积极合作发展铺路 第二轮中美战略与经济对话前瞻

发布时间:2010年05月21日 20:22 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

  为中美关系积极合作全面发展铺路——第二轮中美战略与经济对话前瞻

  新华网北京5月21日电(记者刘东凯、廖雷)时隔十月,在世界经济艰难复苏、国际局势更趋复杂之际,中美两国主管经济与外交事务的高级领导人将再次聚首,在北京举行第二轮中美战略与经济对话,就事关中美关系发展的长期性、战略性和全局性问题交换意见,具有特殊的重要意义,备受瞩目。

  落实两国元首共识

  作为中美元首会晤之外,最直接和最重要的沟通平台之一,由胡锦涛主席和奥巴马总统倡导建立的中美战略与经济对话机制本身就是两国元首共识的产物。

  今年4月,胡锦涛主席与奥巴马总统会晤,就下一阶段中美关系发展达成新的重要共识,其中包括共同推动第二轮中美战略与经济对话取得积极成果。

  此间舆论认为,在中美关系日益复杂和更加具有全球意义的背景下,两国高层之间面对面的沟通交流机制不可或缺,已成为新时期两国加深了解、增进互信、促进合作的重要平台。

  据悉,作为第二轮对话重要内容之一,中国领导人将分别会见美方代表团主要成员。本轮对话在规格、规模以及交流范围的深度和广度上,也将有效延续首轮对话的成功先例。

  国务院副总理王岐山和国务委员戴秉国届时将作为中国国家主席胡锦涛的特别代表,同美国总统奥巴马的特别代表、国务卿希拉里·克林顿和财政部长蒂莫西·盖特纳共同主持对话。两国40多个部门近50位负责人将参加对话。

  “当前形势下,办好第二轮中美战略与经济对话,对落实两国领导人共识,增进中美战略互信,扩大两国互利合作,推动21世纪积极合作全面中美关系的建设都具有重要意义。”外交部副部长崔天凯说。

  中国国际问题研究所所长曲星表示,中美战略与经济对话受到两国国家元首密切关注,由两国分管经济和外交的高级领导人分别牵头,两国多位部长级高官直接参与,面对面地讨论复杂而重要的问题。

  “只有这样的机制才有足够的承载力来处理日益复杂的中美关系。”曲星说。

  美方专家学者也认为,美中关系已成为世界上最重要的双边关系之一。此次对话对双方以及国际社会都将产生重要影响。

 

边看边聊

验证码: