[视频]新疆哈密:暴雪封堵 紧急行动保牧业生产

发布时间:2010年05月18日 17:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):在新疆哈密市天山乡白杨沟村,5月16号的一场暴雪封堵了那里唯一的出山牧道。乡政府立即调动铲车,经过两天的紧张作业,终于在17号中午将4公里的牧道打通。

  从5月16号开始,新疆哈密北部沿天山一线普降大到暴雪,造成10万头只牲畜采食困难。为此,新疆哈密公路总段立即抽调3辆清雪车进行道路除雪,疏通牧道,并向被困牧区紧急调拨草料。

  哈密市天山乡副乡长 孟强:受这次暴雪的影响,我们天山乡10个村共有8个村受灾比较严重

  哈密市天山乡共有十个行政村,大多分布在东天山深处,春季气温回暖,山里草场返青,全乡十万头只牛羊都在山里采食。近期连续的降雪使草场被厚雪覆盖,进出山的牧道不仅封堵,储备的草料也很短缺,牲畜生命危在旦夕。灾情发生后,哈密市政府紧急采取行动,一方面组织人力疏通进山牧道,另一方面调运200吨草料,紧急运往山区救助受困牲畜。与此同时,受灾牧民也开始将大批牛羊转移下山。

  哈密市天山乡白杨沟村村民依萨克·司马义:雪厚的很,80多公分,没办法拉下来了,拉到哈密西戈壁开发区,过两天雪化掉了,可能就是天气好了就拉上来了。

  目前,哈密市政府已从平原区紧急调拨12吨干草和5吨饲料,拨付救助资金5万元,救援受灾牧区。

责编:刘一

边看边聊

验证码: