[视频]曹休墓获认证 出土大量珍贵文物

发布时间:2010年05月18日 15:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[中国新闻]>>

  
  中国网络电视台消息:17日,河南省文物管理局在洛阳召开新闻发布会,确定在连霍高速洛阳服务区以东的区域发现的大型墓葬为三国时期魏国大将,也是曹操家族的成员曹休之墓。此外,这次发掘还发现了两处东汉帝陵的陵园遗址。

  这次发掘发现的墓葬位于河南省洛阳市孟津县宋庄乡三十里铺村东南,大汉冢东汉帝陵陵园的东侧,连霍高速公路南侧。

  该墓葬东西全长50米,南北宽21米,深达10米。墓葬整体结构保存相对完整,与安阳发现的曹操墓形制相似。整个考古发掘历经一年,出土了陶器、铜器、铁器、金银器等,其中一件鎏金铜带钩异常精美。专家从墓葬形制及出土器物推断,这应该是一座曹魏时期的大型贵族墓葬。

  墓中还出土了一枚刻有“曹休”二字的铜印,这枚印章为认定墓主人身份提供了确切的证据。

  在墓葬内还发现有散乱的人骨,经鉴定其中有一具为男性个体,年龄在50岁左右,与曹休病逝时的年龄相吻合。

  根据文献记载,曹休,为曹操的族子,是三国时期魏国有名的大将,官至征东大将军、大司马,公元228年病逝于洛阳。 (编辑:杨鑫)

 

责编:刘一

边看边聊

验证码: