胡锦涛会见俄罗斯老战士代表

发布时间:2010年05月08日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

专题:胡锦涛出席俄罗斯纪念卫国战争胜利65周年庆典

  5月8日,中国国家主席胡锦涛在莫斯科会见曾参加中国人民抗日战争东北战场战斗的俄罗斯老战士代表。新华社记者饶爱民摄

  胡锦涛会见曾参加中国人民抗日战争的俄罗斯老战士代表

  新华网莫斯科5月8日电 中国国家主席胡锦涛8日在莫斯科会见曾参加中国人民抗日战争东北战场战斗的俄罗斯老战士代表。

  胡锦涛是8日早些时候抵达莫斯科,专程前来出席俄罗斯纪念卫国战争胜利65周年庆典的。

  70多年前法西斯侵略者发动的那场侵略战争,是人类历史上一场前所未有的浩劫。包括苏联和中国在内的60多个国家、近20亿人被卷入那场战争。全世界爱好和平的国家和人民团结一致、英勇奋战,用鲜血和生命捍卫了人类的尊严,赢得了世界和平。

  苏联是当年欧洲抗击德国法西斯战争的主战场,2700万苏联军民在战争中牺牲。苏联军民浴血奋战,用鲜血和生命捍卫了自己祖国的主权和尊严,为世界反法西斯战争的胜利建立了不可磨灭的历史功勋。

  在反法西斯战争的亚洲太平洋主战场上,中国军民进行了长期艰苦卓绝的斗争,3500万中华儿女为国捐躯。中国人民以不屈不挠的抗争精神,给日本侵略者以沉重打击,粉碎了日本法西斯称霸亚洲的企图,为赢得世界反法西斯战争作出了重大贡献。在战争后期,苏联红军远赴中国东北战场,同中国军民肩并肩对日作战,为中国人民夺取抗日战争最终胜利作出重要贡献。

  5月9日是卫国战争胜利纪念日。胡锦涛将同来自世界其他国家的领导人一起出席在莫斯科红场举行的阅兵式。这一天,俄罗斯将在全国几十个城市举行阅兵和游行等活动。

  2005年5月,胡锦涛也曾专程来到莫斯科,出席俄罗斯纪念卫国战争胜利60周年庆典。

责编:王冬

边看边聊

验证码: