俄罗斯举行“军人荣誉城市”纪念碑揭幕仪式

发布时间:2010年05月08日 22:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

  新华网莫斯科5月8日电(记者谢荣 赵志鹏)俄罗斯“军人荣誉城市”纪念碑揭幕仪式8日在首都莫斯科市中心克里姆林宫附近的亚历山大花园举行。

  当天,俄罗斯总统梅德韦杰夫、乌克兰总统亚努科维奇、白俄罗斯总统卢卡申科,以及俄罗斯和独联体国家的老战士出席了揭幕仪式。梅德韦杰夫在仪式上发表谈话说,卫国战争是“最惨烈”和“最艰难”的战争。“军人荣誉城市”纪念碑是“共同胜利和共同军人荣誉的象征”。他向老战士表示真挚的感谢和祝福并致以节日的祝贺。

  卢卡申科和亚努科维奇也分别致辞,高度评价了反法西斯战争胜利的历史意义,并向老战士们致以节日祝贺。

  今年5月9日是卫国战争胜利65周年纪念日,俄罗斯日前结束了亚历山大花园二战纪念设施修缮工作。修缮项目有无名烈士墓、长明火以及装有“英雄城市”土壤的“英雄城市”纪念碑。同时,亚历山大花园内还新建了“军人荣誉城市”纪念碑。所有这些纪念设施共同组成“全国军人荣誉纪念群”。

  在苏联时期,列宁格勒(今圣彼得堡)、斯大林格勒(今伏尔加格勒)、基辅、敖德萨、莫斯科、明斯克等12座苏联城市获得“英雄城市”称号,布列斯特要塞获得英雄要塞称号。

  俄罗斯“军人荣誉城市”称号从2006年开始授予,旨在表彰这些城市的保卫者在卫国战争期间所表现出的英勇、刚毅和集体主义精神。梅德韦杰夫今年3月25日宣布,他已签署总统令,授予沃洛科拉姆斯克、布良斯克、纳尔奇克、维堡以及顿河畔卡拉奇等5座城市“军人荣誉城市”称号。5月4日,梅德韦杰夫向这5座城市颁发了“军人荣誉城市”证书。截至目前,俄已有27个城市获“军人荣誉城市”称号。

  仪式在俄罗斯的国歌声中进行,梅德韦杰夫以及出席仪式的其他国家领导人和老战士向纪念碑敬献了鲜花。

责编:霍筠霞

打印
边看边聊

验证码: