胡锦涛:中俄应共同努力加强战略协作

发布时间:2010年05月08日 22:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

专题:胡锦涛出席俄罗斯纪念卫国战争胜利65周年庆典

  中新社莫斯科5月8日电 (记者 张朔)中国国家主席胡锦涛当地时间8日下午在莫斯科表示,中俄两国应重点在倡导正确历史观、倡导新安全观、加强战略协作等三方面共同作出努力。

  应俄罗斯总统梅德韦杰夫邀请,胡锦涛赴莫斯科出席卫国战争胜利65周年庆典。抵达当天下午,胡锦涛即在下榻饭店会见参加中国人民抗日战争的俄罗斯老战士代表,并发表讲话。

  胡锦涛说,第二次世界大战给世界和平带来空前灾难。苏联军民浴血奋战,从保卫家园到攻克柏林,2700万苏联军民献出宝贵生命。苏联军民不仅捍卫了祖国的主权和尊严,而且为世界反法西斯战争胜利作出不可磨灭的历史贡献。

  胡锦涛说,与此同时,在第二次世界大战亚洲太平洋主战场上,中国人民同日本侵略者进行了8年艰苦卓绝的斗争,3500万中华儿女为国捐躯。中国人民以不屈的抗争和顽强的战斗给日本侵略者以沉重打击,粉碎了日本军国主义称霸亚洲的企图,为赢得世界反法西斯战争作出重大贡献。

  胡锦涛说,在这场极为残酷的较量中,包括今天在座老战士在内的大批苏联红军远赴中国东北战场,同中国军民肩并肩对日作战,为中国人民夺取抗日战争最终胜利作出重要贡献。中俄两国人民在反法西斯战争中结下深厚友谊。这种用鲜血和生命凝结的友谊,是中俄战略协作伙伴关系的坚实基础,也是中俄世代友好的坚实基础。

  胡锦涛表示,在当前复杂多变的国际形势下,中俄两国应该以史为鉴,面向未来,加强战略协作,重点在以下三方面共同作出努力——

  “我们应该共同倡导正确历史观。中国和苏联为世界反法西斯战争胜利作出了卓越贡献,这是铁的事实。中国人民高度评价苏联军民在世界反法西斯战争中发挥的重大作用,始终牢记苏联军民在中国人民抗日战争决战关头向我们伸出了援助之手。”

  “我们应该共同倡导互信、互利、平等、协作的新安全观。虽然第二次世界大战已经结束65年了,但我们必须铭记那场战争留下的沉痛教训。当今世界仍不太平,和平与发展面临严峻挑战。我们呼吁国际社会树立和践行新安全观,增加相互信任,照顾彼此利益,坚持友好协商,尊重多样文明,共谋合作发展。”

  “我们应该加强战略协作。作为世界大国和联合国安理会常任理事国,中俄有责任积极倡导世界多极化和国际政治民主化,积极推动建立更加公平合理的国际政治新秩序。我们要在国际事务中密切合作,共同维护世界和地区和平。”

责编:王冬

边看边聊

验证码: