[视频]点评一周台海热点

发布时间:2010年05月08日 21:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

专题:海峡两岸

  

    中国网络电视台消息:欢迎您收看中央电视台中文国际频道《海峡两岸》。今天,又到了我们点评台海一周热点的时间,卫星连线那端依旧是两位台湾来宾,一位是台湾时事评论员尹乃菁女士,一位是中国文化大学教授江岷钦先生,欢迎二位!
尹乃菁:您好,大家好。

    江岷钦:李红好,观众朋友大家好。

    主持人:二位好,首先来看本期节目要讨论的主要话题。

    主持人:日前,马英九在接受一家海外媒体专访时候说,"台湾永远不会要求美国为台湾而战",我们来了解一下相关报道。

    主持人:我们看到台湾媒体报道说,马英九是在接受CNN主持人反复追问之下,才说出了这句蒋介石、蒋经国都没有敢说出的话。乃菁,台湾各界对马英九这番表态有什么样反应?

    台湾时事评论员 尹乃菁:是,您说的没有错,马英九的确是在主持人反复追问之下,做了这样表态,而我们看他整场访问挺长的,在这么长的访问之中,马英九前后铺陈是蛮完整的,但是你单单看那段话,就像是刚才所说的,为什么马英九会讲出这种连老蒋、小蒋,蒋介石、蒋经国都不敢说出的话。

    台湾各界反应,第一种是典型反应,就是自"两蒋"以来,台湾向来在所谓自我防卫和区域战略上面,都认为美国会出兵保护台湾,在一个战略平衡以及基于台湾战略地位考量之下的状态。所以,当马英九讲出这样子话的时候,很多人就担心马英九把战略运用空间和模糊空间给说死了,所以让很多台湾民众觉得心里面毛毛的,为什么他这样子讲,这是第一种典型反应。

    第二种反应就是来自民进党,民进党反应可就非常激烈了。比如说蔡英文说台湾放弃防卫屈从中国大陆,我们看到蔡英文的这个谈话,她说马英九这番谈话就表示台湾放弃了自我防卫,只求与中国大陆妥协,她这样谈话背后潜台词是非常狠的,她这个意思是说,两岸之间,为什么马英九可以讲出来,"我们永远不会要求美国出兵来保卫台湾"?是不是表示马英九放弃了很多基本原则,跟中国大陆妥协,以至于不需要美国替台湾来打仗,这个意思就是马英九"卖台"。民进党时代两任前"陆委会"主委陈明通、吴钊燮批评就更直接了。陈明通就直接讲说马英九根本就是投降主义,吴钊燮说马英九提供给中国大陆一个错误印象,就是不必顾虑其它国家,就可以攻打台湾。

边看边聊

验证码: