[视频]两岸特色乡镇首次在台交流 闽台农业合作深耕基层

发布时间:2010年05月08日 14:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[中国新闻]>>

  

   中国网络电视台消息:5月7号,正在台湾参访的福建省省长黄小晶率福建省经贸文化交流团参加了两岸特色乡镇交流大会并与两岸特色乡镇代表互动交谈。国民党副主席蒋孝严出席交流大会并致辞,现场交流气氛热络。

  7号下午,南投县竹山镇金竹味酒家内,来自台湾100个特色乡镇的乡镇市长及农民代表与来自福建省106个特色乡镇代表共计700多人济济一堂,品沙县小吃,叙闽台乡情。一样的语言,相同的产业背景,言谈之间成功对接起一个个合作项目:其中包括南靖与宜兰共建“台湾村”、南投在福州“三坊七巷”开设农产品专卖点、台东农业企业从南平引进优质水稻。

  台中县的和平乡和云霄县的和平乡,现场签署了一份合作协议书。

  两位和平乡的代表还共同展示了这幅画作《和平颂》,期待两个同名乡镇的农业合作能够向深度交流、向广度迈进。

  台湾的渔业养殖技术世界领先,但是受限于内销市场,一直无法做大做强,以养殖石斑鱼出名的高雄县永安乡希望通过这样的交流拓展大陆市场,给台湾渔民带来实实在在的利益。

  来自台南县玉井乡的代表告诉记者,他的不少乡亲在福建、海南等地种植果蔬都获得了很大的成功。

  本次交流大会由闽台双方各自精心筛选上百个乡镇,根据各自相近的特色产业结成对子,在农、林、渔产品深加工和民俗文化旅游以及妈祖文化等方面进行深度对接,实现优势互补、合作双赢。(编辑:杨鑫)

责编:刘一

边看边聊

验证码: