[视频][关注玉树灾区]青海:困难群众补助款将于十天内兑现

发布时间:2010年04月29日 07:33 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网

进入[朝闻天下]>>

专题:青海玉树县发生7.1级地震

  

    央视网消息:玉树地震发生后,国家规定对震区困难群众将提供每人每天10元补助金和1斤成品粮的生活补助,记者从民政部门了解到,此项补助将在10天内发放,为期3个月。

    据青海省民政厅孙林副厅长介绍,国家规定享受生活补助的灾区困难群众,是指因灾造成无房可住、无生产资料、无收入来源的重灾民,其他一般零星受灾的,通过自救可以自己恢复生产的轻灾民不在此列,而是给他们临时安置的补助费用,或者是返乡的路费。

    青海省民政厅副厅长 孙林:确定(补助)对象之后,我们再发放玉树灾区灾民生活安置卡,我们以后的生活补助还有长期的救助政策,包括以后的重建,都会通过这张灾民救助卡去兑现、去落实。

    由于震后群众居住分散,在紧急救援阶段结束后,当地民政部门正在组织力量走村入户核定受灾对象,进行准确统计。目前资金和口粮均已到位,一旦底数摸清,即可开始全面兑现。

    孙林介绍,此次玉树地震对结古镇地区的破坏是毁灭性的,加上当地地处高原交通不便,重建难度大、时间长,需要大量的物资支援,因此对救灾物资的科学保管、转运、发放工作将是下一阶段的工作重点之一。

责编:刘一

边看边聊

验证码: