[视频]温家宝:哥本哈根会议中国坚持斡旋最终达成协议

发布时间:2010年03月14日 11:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

专题:2010年全国两会

  

    中国网络电视台:3月14日,国务院总理温家宝在人民大会堂三楼金色大厅会见中外记者并答记者问。

  [温家宝]你知道,在哥本哈根60个小时,我几乎没有休息。我会见了德、英、日等国的领导人,会见了印度、巴西等国的领导人,会见了77国集团、非盟以及小岛国的代表。我两次会见奥巴马总统,而且进行了长时间的会谈。我还会见了联合国秘书长和东道主丹麦首相。中国政府代表团所做的大量工作是有目共睹的。

  在哥本哈根会议遇到困难,许多国家领导人准备打道回府的时候,我坚持同各方斡旋,与各国共同努力,最终达成了哥本哈根协议。这个成果是来之不易的,也是在涉及各国重大利益问题上可能取得的最好成果。

  哥本哈根会议结束以后,1月份我就致函联合国秘书长和丹麦首相,坚定地表示,中国高度评价和支持哥本哈根会议决议的立场。就在最近,我们又致函联合国,表示我们全面支持哥本哈根会议决议的立场,并且申明中国列入支持《哥本哈根协议》的名单国。

  为什么总拿中国做文章?我至今不明白。气候变化问题关系到人类的生存,也关系各国的利益,关系世界的公平和正义。我们坚持“共同但有区别的责任”原则是完全正确的,我们将继续同世界各国一道推进应对气候变化的进程。谢谢你。

责编:刘岩

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:b05a5459-601e-009e-26d1-3e412e000000 Time:2019-07-20T07:59:26.1231709Z
边看边聊

验证码: