[视频]温家宝详解形势“极为复杂” 经济复苏可能出现反复

发布时间:2010年03月14日 10:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

专题:2010年全国两会

  

  中国网络电视台消息:3月14日,国务院总理温家宝在人民大会堂三楼金色大厅会见中外记者并答记者问。

  [新华社记者]总理您好。国际货币基金组织不久前对今明两年世界经济和中国经济的发展都作出了比较乐观的预测,但是不少经济学家却认为世界经济和中国经济的发展都存在二次探底的风险,甚至认为这种风险不可避免。您在刚刚通过的政府工作报告中也用“极为复杂”四个字形容今年我们面对的形势,请问总理,您怎么看舆论的这种担心?中国经济将如何避免出现二次探底的情况?经济的形势极为复杂,复杂在哪里?谢谢。

  [温家宝]经济复杂,复杂在不确定因素多。我认为,虽然世界经济出现整体复苏的形势,但世界经济的主要矛盾和问题并没有完全消除。

  一些主要经济体失业率居高不下,一些国家主权债务危机还在暴露,金融和财政还存在风险,大宗商品和主要货币的汇率不稳定,由于通胀的预期而使一些国家在政策的选择上产生困难,这些都有可能使经济复苏的形势出现反复,甚至二次探底。

责编:刘岩

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:aaeafee2-c01e-00fe-2adf-3c040c000000 Time:2019-07-17T20:36:44.6052329Z
边看边聊

验证码: