[视频]【回眸2009·应对金融危机 同心共克时艰】自主创新 中国经济增长的新引擎

发布时间:2010年01月11日 21:45 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网

专题:回眸2009

进入[新闻联播]>>

  

    央视网消息(新闻联播):2009年,在全球遭遇金融危机的严峻形势下,我国通过加大自主创新力度,增强了国内企业的核心竞争力,自主创新已经成为助推我国经济增长的新引擎。

    产能居全国同行业之首,并成为国内TDI聚氨酯化工原料的最大生产商,这是马建军在今年年初想都不敢想的一件事情。而正是国家技改资金的投入,让这个专门为建筑、汽车等行业提供原材料的企业迎来了新生机。

    就在国家对企业技术改造进行大投入的同时,大型飞机、核心电子器件、极大规模集成电路制造装备等16个重大科技专项也在加速推进。这项一直被国外垄断的大型机翼制造技术,不仅被西飞研制成功,而且已经应用在了国产新支线客机ARJ21以及未来国产大飞机的制造中。 正是因为自己掌握了最核心的技术,和西飞一样,哈飞、陕飞、沈飞、成飞这几大航空制造企业已经并肩成为了国产大飞机的五大主供应商。

    而随着机头的成功交付,我国大飞机研制已经进入到了全面发展阶段。

    【回眸2009】在四万亿投资计划中,投向自主创新和结构调整的资金就达到了3700亿元,这是历年来最多的一次。

    【回眸2009】嫦娥二号突破六大关键技术,我国探月二期工程进展顺利。

    【回眸2009】全国11万多名科技人员深入企业,实现了创新资源向企业、产业的大规模聚集。
 

     

责编:刘一

边看边聊

验证码: