[视频]【回眸2009·应对金融危机 同心共克时艰】增加教育投入 百姓更多受益

发布时间:2010年01月10日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网

专题:回眸2009

进入[新闻联播]>>

  

    央视网消息(新闻联播):在刚刚过去的2009年,增加教育投入、提升教育质量成为国家保民生、促发展的重点,教育保障水平的显著提高使百姓更多受益。

    2009年岁末,又有20多位外来务工家庭的孩子正式进入青岛市大枣园小学就读。去年,作为青岛市接收外来工子女比例最高的公办学校,大枣园小学也成为政府保障投入的重点。

    2009年底,中央财政又下拨资金20亿元,专项用于接收农民工子女的城市小学和初中的费用。

    回眸2009,仅中央财政投入的义务教育经费就达609亿元,比上年增加55亿元

    回眸2009,全国中等职业教育规模扩大50万人,达860万人。从秋季学期起,国家对农村家庭经济困难和涉农专业的中职学生开始免除学费,

    这里是沈阳装备制造工程学校,来自辽北农村的韩雪正和同学们在电脑上进行全仿真的实训操作。2009年,辽宁省投资上千万元开发的数字实训软件在全省中等职业学校投入使用。

    2009年,在中等职业教育大步前进的同时,我国西部高等教育也开始了跨越式的发展。2009年初,随着青海大学、石河子大学等五所西部高校正式进入“211”大学行列,高等教育薄弱的西部省份全部有了国家重点建设的大学。

    回眸2009,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》首次面向社会征求意见。

    回眸2009,国家明确提出“努力实现2012年义务教育区域内初步均衡、2020年区域内基本均衡的新目标。”

责编:刘一

边看边聊

验证码: