央视网 > 新闻频道 > 滚动新闻

《热线12》2014春节特别节目《暖春行动》

发布时间:2014年01月23日 18:06 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻

原标题:

 

  黑龙江望奎县“最美孝心少年”摄制组

  梦想使者:《一线》主持人路晨

  最美的人:最美孝心少年——高雨欣

  摄制组:编导刘然、摄像程嵘、摄像刘哲

  2013年10月21日,中央电视台《新闻联播》里一条“黑龙江省望奎县12岁的中学生高雨欣放学之余帮助妈妈卖肉串”的新闻引起了广大观众的关注。小雨欣的故事感动了大江南北,小雨欣也因此站在了央视《最美孝心少年》的颁奖晚会。

  小雨欣8岁那年父母离异,小雨欣和妹妹、妈妈寄宿在姥姥家。可是,舅舅患有精神疾病,住在姥姥家刚一个月,妈妈就被犯病的舅舅堵在了楼下的超市里,用菜刀向妈妈头部砍去,而因为用手阻挡,妈妈的右手落下了残疾。妈妈右手残疾找不到工作,只能靠低保和摆小摊维持生活。去年年初,好心人帮着妈妈置办起烧烤摊,小雨欣担心妈妈的身体,就一直跟着她忙活。从那时起,小雨欣便成了家里的主要劳力,帮着妈妈照顾年迈的姥姥和幼小的妹妹。

  在学校,高雨欣学习成绩总是全年级第一,可站在路边的烧烤摊,她却没了学校里的自信。小雨欣说,她怕见到同学,见到老师,她怕见到他们不知道说些什么,更怕他们笑话自己。

  家里生活的艰辛,让小雨欣早早就懂得了分担,做饭、洗衣、扫地、除草,从八岁起,小雨欣就几乎包揽下所有的家务。其实在小雨欣的心里,一直有着一份担心,她偷偷告诉我们,家里条件不好,总有一天会负担不起自己的学费。

  这一天,毕业考试的成绩出来了,高雨欣以四科全部一百分的好成绩夺得了全县第一名。为了奖励自己心爱的女儿,晚上趁着顾客不多的时候,妈妈特地为她烤了一根香肠。可是,懂事的小雨欣却舍不得吃。在妈妈的一再坚持下,小雨欣最终接过了打小以来第一根真正属于自己的香肠。

  2013年12月21日穿着厚厚冲锋衣的央视《一线》主持人路晨,带着小雨欣“妈妈的幸福梦”踏上圆梦之旅。数九天的黑龙江最低气温会达到零下30度,就算是白天,气温也在零下20度左右。

  在经过两个小时的飞机以及五个小时的冰路颠簸,梦想使者路晨到达望奎县时,这里已是万家灯火。路晨其实也是一个东北姑娘,可是常年学习和工作在北京,东北的气候还是让她一时无法适应。刀子一样的西北风不说,这镜子面一样的路更是让她跌了无数个趔趄。跌跌撞撞,路晨按照任务信封上的地址找到了小雨欣的家,可是小雨欣和妈妈并没有在家。后来,在邻居的指引下,路晨在一条街上找到了正在卖烤串的小雨欣母女俩。

  当时梦想使者路晨在北京接受圆梦任务时,她并不知道“妈妈的幸福梦”究竟是什么。而在和小雨欣母女俩接触中以及体验过了零下二十几度站在街边卖烧烤后,路晨终于知道了小雨欣“妈妈的幸福梦”到底是什么了。懂事的小雨欣看着妈妈风里来雨里去辛辛苦苦一晚上才能赚到几块或者十几块的收入时,在她稚嫩的心里就埋下了一个梦,她希望妈妈不在这样吃苦并且能够有一份相对稳定的收入。

  2013年12月23日路晨领着小雨欣和妈妈来到一个商铺前,她告诉母女俩,以后这个商铺就是你们的了,你们可以开烧烤店了。事情来得过于突然,小雨欣和妈妈一时没有反过来神儿,这怎么可能?!其实,这个店铺就是路晨专门找当地政府和企业化缘租下来的。为了给小雨欣的妈妈租下这间店铺,路晨在当地政府部门的帮助下,一条街一条街地找合适的店铺,可店铺看好了,这租金又成了问题。于是,路晨跑到了一家生产粮油的厂子,找老板,做工作,想让他们出些钱帮助小雨欣一家。可是,老板听了路晨讲述完小雨欣的故事,虽然很是感动,但这钱怕是不好出。老板告诉路晨,县城小,买卖本身就不好做,又都是小本生意,企业本身的日子都不好过嘞。但老板又说了:“这钱也不是不能出,得有个条件,你作为央视的主持人,在我们这可是个名人,你要想让让我帮助雨欣母女,那你也得为企业做点事。”

  第二天,望奎县城里最大的超市里多了一个女销售员,她就是路晨。路晨用劳动换取了企业老板的敬佩与支持。从厂子车间分装大米粮油,到超市吆喝售卖,路晨干起了她有生以来的第一份销售工作。一天下来,腰酸背痛的路晨在回家的路上睡着了。

  店铺有了,可雨欣妈妈毕竟只在路边卖烧烤,她哪里知道如何去经营一间店铺。路晨又跑遍了望奎县城,找了一家生意最好的烧烤店,和老板谈,想让他教教雨欣的妈妈。可这将来都是同行,这小县城里做烧烤生意,怎么说也是竞争对手,烧烤店的老板感到很为难。但是,当听完路晨讲述了小雨欣一家的故事后,老板欣然同意教雨欣的妈妈开店手艺和经营方面的技巧。

  随后的两天里,路晨逛超市,走市场,刷房子,买锅碗瓢盆,为雨欣妈妈的烧烤店的开业忙得不亦乐乎。由于天气寒冷,水土不服,圆梦摄制组的所有人病倒了,或感冒或拉肚子或手脚冻伤。

  2013年12月25日,“最美孝心少年烧烤店”正式开业!带病工作的路晨忙里忙外,摆餐具,招呼客人,还时不时跑到店外吆喝着,为小店拉拢顾客。 

  就在开业的当天下午,忙碌的雨欣妈妈被叫住了,一把钥匙被塞到了她的手中,当路晨告诉她,这是一套房子的钥匙,而且这个房子就是她和雨欣姐妹以后的家时,雨欣妈妈如在梦中,一时哽噎说不出话来了。

  原来,路晨用劳动换来的不只是一间店铺,粮油厂的老板一并出资给小雨欣买下了附近一套崭新的两居室……

  2013年12月26日,八天的圆梦结束了,摄制组一行离开了黑龙江望奎县。在飞机起飞前,记者刘然的手机突然响起,平时不爱说话,不善于表露情感的小雨欣,在电话那头只叫了一声“阿姨”,随后就哭得泣不成声!

  “妈妈的幸福梦”圆梦结束了,在电话里听到小雨欣的哭声,我们感受到了温暖,也似乎读懂了小雨欣此刻的心情。

channelId 1 1 1
860010-1102010100
1 1 1