央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻频道 > 科技新闻

天河二号峰值计算速度每秒5.49亿亿次

发布时间:2013年06月17日 20:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

  原标题:天河二号峰值计算速度每秒5.49亿亿次

  中新社长沙6月17日电 (蔡渭滨 吴亚轩)北京时间6月17日下午,世界超级计算机TOP500组织在德国莱比锡举行的2013国际超级计算大会上,正式发布了第41届世界超级计算机500强排名。由解放军国防科技大学研制的天河二号超级计算机系统,以峰值计算速度每秒5.49亿亿次、持续计算速度每秒3.39亿亿次双精度浮点运算的优异性能位居榜首。

  这是继2010年天河一号首次夺冠之后,中国超级计算机再次夺冠。

  天河二号工程副总指挥、新闻发言人李楠研究员当天在长沙举行的新闻发布会上介绍说,天河二号是当今世界上运算速度最快的超级计算机,综合技术处于国际领先水平。它有五大特点:一是高性能,峰值速度和持续速度都创造了新的世界纪录;二是低能耗,能效比为每瓦特19亿次,达到了世界先进水平;三是应用广,主打科学工程计算,兼顾了云计算;四是易使用,创新发展了异构融合体系结构,提高了软件兼容性和易编程性;五是性价比高。

  天河二号超级计算机系统由170个机柜组成,包括125个计算机柜、8个服务机柜、13个通信机柜和24个存储机柜,占地面积720平方米,内存总容量1400万亿字节,存储总容量12400万亿字节,最大运行功耗17.8兆瓦。天河二号运算1小时,相当于13亿人同时用计算器计算一千年,其存储总容量相当于存储每册10万字的图书600亿册。相比此前排名世界第一的美国“泰坦”超级计算机,天河二号计算速度是“泰坦”的2倍,计算密度是“泰坦”的2.5倍,能效比相当。与该校此前研制的天河一号相比,二者占地面积相当,天河二号计算性能和计算密度均提升了10倍以上,能效比提升了2倍,执行相同计算任务的耗电量只有天河一号的三分之一。

  据天河二号副总设计师卢凯研究员介绍,天河二号自主创新了新型异构多态体系结构,在强化科学工程计算的同时,可高效支持大数据处理、高吞吐率和高安全信息服务等多类应用需求,设计了微异构计算阵列和新型并行编程模型及框架,提升了应用软件的兼容性、适用性和易用性。天河二号服务阵列采用了国家核高基重大专项支持、该校研制的新一代“FT-1500”CPU,这是当前国内主频最高的自主高性能通用CPU。天河二号还在高速互连、新型层次式加速存储架构、容错设计与故障管理、综合化能效控制、高密度高精度结构工艺等方面取得了一系列创新和突破。

  目前,天河二号已应用于生物医药、新材料、工程设计与仿真分析、天气预报、智慧城市、电子商务、云计算与大数据、数字媒体和动漫设计等多个领域,还将广泛应用于大科学、大工程、信息化等领域,为经济社会转型升级提供重要支撑。(完)

责任编辑:高二山

热词:

  • 计算速度
  • 天河
  • 峰值速度
  • 超级计算机
  • channelId 1 1 1
    BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:23e2e6f4-001e-0060-41e3-2b7d4b000000 Time:2019-06-26T05:52:04.6252529Z
    860010-1102010100
    1 1 1