央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻频道 > 国际新闻

美国监听事件揭秘者发表新告白:既非叛徒也非英雄

发布时间:2013年06月13日 03:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

  原标题:斯诺登再度现身发表新告白:既非叛徒也非英雄

  中新社纽约6月12日电(记者 李洋) 美国情报机构监控事件揭秘者爱德华·斯诺登12日突然再度现身,通过香港《南华早报》发表新的告白,自称不是叛徒,也不是英雄,自己“只是一个美国人”。

  斯诺登对《南华早报》说,自己藏身香港“并非是要躲避司法惩罚”,而是要向民众“揭露罪行”。他还宣称要反抗美国政府未来可能试图引渡自己的措施。

  29岁的美国中央情报局(CIA)前雇员斯诺登早前自曝在香港藏身。他已向媒体透露了美国情报机构制定的“棱镜”计划。斯诺登扬言要向媒体透露有关“棱镜”计划的更多细节。

  斯诺登是上月底从夏威夷来到香港藏身的。他6月10日已从香港的酒店退房离开。香港《南华早报》12日称,斯诺登目前在香港一处“秘密地点”。

  斯诺登还同时表达了对其家人和亲友安全的担心。斯诺登的女友米尔兹(Lindsey Mills)早前透露,她的生活处于一片混乱中。但她目前也和斯诺登一样不知所踪。

  有媒体形容斯诺登是“世界头号负心男”,但其实无从判断斯诺登是否负心。相反有分析指,斯诺登可能在竭力维护其女友的安全。

  美国众议院议长博纳11日形容斯诺登是“叛徒”,多位国会议员同时要求将斯诺登引渡回美国受审。斯诺登的上述有关表态,也可视作对博纳等人的回应。

责任编辑:刘志勇

热词:

  • 叛徒
  • 美国情报机构
  • 美国中央情报局
  • channelId 1 1 1
    860010-1102010100
    1 1 1