央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]10个换4个:“间谍之都”的交易(2010.07.09)

发布时间:2010年07月10日 04:58 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>


    中国网络电视台消息(环球视线):

    《环球视线》2010年7月9日完成台本
——10个换4个:“间谍之都”的交易

    主持人 水均益:

    大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。

    首先给大家通报一个最新的消息,据美国司法部的官员宣布,美国和俄罗斯间谍交换行动北京时间今天晚些时候已经顺利完成,交换是在奥德利首都维也纳进行的。可以说美俄间的间谍风波演变越来越像一部惊悚的间谍片,但是这部电影的进展速度超过了人们的预期,在美国逮捕10名俄罗斯间谍嫌疑人不到两周之后,美俄两国就迅速地达成了一个交换的协议,美国东部时间周四晚上,也就是北京时间今天上午,美国政府租借的一架包机在夜色中,在纽约拉瓜迪亚机场起飞,运送这10名嫌疑人前往奥德利首都维也纳,作为交换,俄罗斯同意释放4名被控充当美国间谍的囚犯。

    随着这笔生意的成交,这起间谍风波可以说是暂时划上了一个句号,如果愿意,这14名重获自由的人,可以找一个地方舒舒服服的看世界杯的决赛了。但是这起冷战结束之后,美俄两国最大规模的间谍交换行动本身充满了许多的疑问,也许其中的一些诡异的细节永远都得不到解答。但是无论如何,这起间谍门背后的戏并没有落幕,我们先来了解一下这次间谍交换的一些细节。

    (播放短片)

    解说:

    美国当地时间2010年7月8日傍晚,一架神秘飞机搭载刚刚被美国曼哈顿联邦法院驱逐出境的10名俄罗斯间谍嫌疑人,启程离开纽约,他们要去哪里,恐怕此刻连他们自己也不知道。

    同样是在8日,一辆装甲车队开入关押着多名西方间谍的莫斯科监狱,紧接着这辆装甲车又在警车和卡车的护送下扬长而去,没有人知道谁被接出了监狱。

    当天下午,在俄罗斯被关押的美国间谍苏佳金的家人接到了一个记者电话,这名记者称,在维也纳机场见到了被关押了11年的苏佳金,北京时间7月9日下午另一个谜团也被揭开,运送俄罗斯间谍的美国包机到达了维也纳,美俄双方将在那里进行间谍交换。

    俄罗斯的这10名间谍嫌疑人在驱逐出境前全部认罪,但不用被判刑。据《纽约每日新闻》描述,当庭在法庭上,他们大部分看起来并不难过,除秘鲁记者佩雷兹外,所有人都面带微笑。

    据悉,美国和俄罗斯将采取交换方式处理本次间谍风波,俄罗斯总统府9日表示,总统梅德韦杰夫已经签署法令,特赦四名被定罪的美国间谍,与美国进行交换,这四名被控为美国间谍的,分别是俄罗斯核专家苏佳金,俄军总参谋部情报总局前上校斯克里帕利,俄情报部门前官员扎波罗日斯基和瑟帕切夫。

    据美国媒体报道,此次交换对美国更为有利,美国已经从这十名间谍身上获得了所有有用的信息,而俄罗斯交出的间谍,均被判出重刑,部分身体状况很差。

    水均益:

    我们今天的《环球视线》将重点来关注一下,这次被称为是冷战以后美俄之间最大间谍之间的交换。参加的嘉宾是我们特约评论员宋晓军和叶海林先生,美国媒体和俄罗斯媒体都报道,有一个细节,说十名俄罗斯,所谓俄罗斯间谍的嫌疑人,在被交换之前,在美国的纽约联邦法院都承认,他们在美国从事了效力于俄罗斯政府的间谍活动,然后迅速产生这样一个被释放、交换,为什么这些人这么快都会认罪?美国法院没有定他们间谍罪?这当中是不是有一种,按我们中国人话说坦白从宽、抗拒从严之下的某种默契呢?

    正在评论:坦白从宽:间谍回家的必经之路

    叶海林 特约评论员:

    我们先说法律部分,根据美国的法律,如果检方和犯罪嫌疑人达成和解协议的话,法院是会根据这个协议来定罪量刑的,如果这个协议的内容是,你只要承认有罪,法院不会判你刑,这种在美国的法院系统是可以的,所以这十个人恐怕是在事先得到了俄罗斯政府的批准以后,承认自己的间谍身份,有一点像《海牙公约》的时候,因为我们知道《海牙公约》中被俘的士兵是有权利供述自己供职于哪一支部队和自己的番号的,这是他合法的供述范围,但再超过的一个范围就不合法了,也就不受公约保护了,当然这是对军事人员的,其实对于情报人员,大概援引了同样的体制,他可以承认自己是俄罗斯政府的情报人员,别的事情他可以不说,根据美国达成和解协议,只要你认罪,就可以让你走,但这是法律框架范围,恐怕更重要的原因是,如果这十个人当中有人不承认自己是俄罗斯政府的情报人员,俄罗斯就没有理由接收他们,这一点才是真正的原因。