央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻频道 > 中国新闻

女孩候诊痛苦躺地 5名成年人无人让其先看病

发布时间:2013年02月02日 17:37 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

       原标题:让孩子优先就诊 很难吗?

  千辛万苦挂号排队等着看专家号,如果一名痛苦万分的孩子也在队伍中,而且恰好排在你的后面,你会怎么做?是坚守自己排队的原则,还是让孩子优先就诊?近日,协和医院神经内科副教授徐雁发的一条微博,在网上引发大讨论——5名成年患者竟无一人肯让孩子优先看病,这种冷漠让在场的医生护士欲哭无泪。

  记者看到,这条微博发布的时间是1月30日晚。徐雁医师在自己的实名认证微博中写道:“下午,专家门诊,见一小女孩痛苦地躺在候诊区的地上。问患儿家属,得知挂的是6号。护士与前面5位患者沟通,能否让小女孩先就诊。结果,5位成年患者没有一个同意。整个下午,感觉诊室异常压抑,有想哭的冲动……”

  冷漠说

  人性的善良被磨光了

  无疑,这条微博触动了人们敏感的神经,数百人参与了转发和评论。在参与讨论的网友中,有谴责,也有理解,其中更不乏一些医生的仗义执言。有的网友认为,这种情况下,肯定要让孩子优先看病。“急诊部门有权按病情严重程度对患者分档安排就医,医生护士就该有这样的权威。” “如今的社会把人性的善良都磨光了,剩下的只有冷漠了。”

  而另一些网友也表达了理解之情:“协和的号都是熬夜排队挂的,抑或是从票贩子手里高价买来的,成年患者的焦急心理可以理解。”“也许不是5位患者不愿意,而是他们挂号也不容易,但是看着痛苦的孩子还无动于衷的人们,太冰冷。” “现实不是童话,谁也不能把谁一竿子打死,各有各的苦楚。”

  理智说

  家长和医生都有责任

  不过,也有人认为“前面几个也是来看病的,孩子那么难受可以走急诊”,孩子的家长缺乏基本就诊常识,只顾一门心思地认专家。更有网友将问题的矛头直指医院:“遇到这种情况,医院不该根据患者的轻重缓急安排就诊吗?到底是人心的冷漠,还是医院的失职?”

  面对这种情况,作为医患关系中的医生,究竟应该如何处理?急诊科女超人于莺等知名微博也纷纷加入了讨论。于莺在回复徐医生的微博时表示:“下次遇到这种情况不要让护士出面,自己出去叫患者进来。你要知道,很多病人不把护士放在眼里却不敢得罪大夫。”中山医学院教授谢汝石医生感叹:“可惜现在只有要求做一个合格的医生,没有要求做一个合格的患者。”

  在众多留言中,记者看到,有两条微博特别引人关注,两名网友通过讲述自己的亲身经历,呼吁人们心存善念,传播正能量。网友“Smallwindow”说:“怀孕挺个大肚子,有天肚子痛,痛到走不动路,去医院挂了急诊,前面有人排队,太疼又担心宝宝,想商量下能不能先给我挂个号,不同意,最终宝宝还是没保住。”

  网友“滴水公益大海”说:“2008年春节我与志愿者在成都为北川孩子们购过冬物资,早晨三四点发生抢劫,一女士高喊抢劫,无一人拦截,我本能反应就追了上去,周围的人没一个帮忙,最终追回两万元,对方连一句谢谢也没有。我们这个社会存在诸多矛盾,我们更应去付出、去建设,坚定不移地做好自己,传播正能量。”

  专家说

  让孩子优先看病

  是最基本的道德

  昨天下午,著名社会学家、北大社会学教授夏学銮对此表示,遇到这种情况,应该优先让孩子看病,这是一种基本的道德。“对待一名未成年人的态度,反映了一个社会、一个民族的文明程度和未来。”夏学銮表示,从前年发生的小悦悦事件,18名路人视而不见漠然走过,到如今发生北京5名成年患者不肯礼让一名儿童,这反映了我们的社会在经济进步的同时,道德文化发展的滞后。而且,医院也有做得不合理的地方。院方应加强引导,避免让成年人和儿童同时挂号。患儿家长也应让孩子到专门的儿科就诊,这样排队时就能体现平等的原则。总之,在这个事件中,5名成年患者的做法是要受到社会批评的。

channelId 1 1 1
860010-1102010100
1 1 1