央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 新闻频道 > 中国新闻

灰霾与肺癌真有“7年之约”?

发布时间:2013年01月16日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

  新华网记者 李莹 陶叶

  “雾霾严重的年份后,相隔7年可能会出现肺癌高发期。”一位网友近日在博客中发表的“灰霾与肺癌有7年之约”的内容在网上引起高度关注;出于对持续雾霾天气的担忧,“PM2.5污染造成早死8000人”的说法一时间也成为许多媒体重要版面和时段的头条新闻;还有的网友联想到不久前发布的《2012中国肿瘤登记年报》中“肺癌发病率居全国肿瘤发病和死亡第一位”,对空气污染人体健康的影响更加忧心。

  16日,中央气象台预报,冷空气将影响我国中东部,雾霾会逐渐减弱。蓝天虽已隐约现身,但持续多日的“霾伏”给人们造成的阴影仍未散去。

  灰霾与肺癌真有传说中的“7年之约”?这类说法的科学依据是什么?新华网《第一回应》栏目记者就此向相关部门和权威专家一一求证。

  图表由北京市肿瘤医院肿瘤防治办公室提供

  灰霾与肺癌真有“7年之约”?

  北京市肿瘤医院胸外科主任陈克能:损害多大要看吸入灰霾的量与时长,截至目前流行病学调查没有深入的直接研究

  雾霾与肺癌到底有无“7年之约”?这一说法从何而来?

  记者查阅资料发现,“灰霾与雾霭7年之约”的说法最早出现在一家媒体对广州市肺癌患者发病率上升的报道中,报道援引一位气象专家对广州市肺癌发病率上升的研究内容:“灰霾天气的增加,经过七八年以后,肺癌死亡率随之提高,这二者之间的时间滞后关系比较吻合。”

  记者发现,在这篇报道中,这位专家还有一句补充说明被网友所遗漏:“但肺癌的致病机理与其确切的死亡率提高的真正原因,我们仍然希望由呼吸病与流行病学专家来共同完成研究。”

  北京市肿瘤医院胸外科主任陈克能数十年来致力于肺癌研究和防治。对这一说法,他的看法是:“灰霾与肺癌‘7年之约’的说法有些夸张、不准确,截至目前流行病学调查对此没有大量深入的直接研究。”

  灰霾与肺癌有多少关系?陈克能告诉新华网记者:“灰霾中含有有毒的化学物质,如果长期生活在这种环境中,对呼吸道的损害比较大,但损害究竟有多大还要看吸入灰霾的量与时长。”

  “研究也表明,有毒物质都可以致癌,可以说空气污染与肺癌是有关的。”陈克能说。

  “早死8000人”是真是假?

  北京大学医学部公共卫生学院教授潘小川:不同城市的PM2.5颗粒不同,对人体健康的影响也不同

  近日网传“PM2.5污染造成早死8000人”的说法,引起许多网友担心。这一说法是真是假?是否有某些特定限制条件?

  记者寻访发现,“早死8000人”说法出自于北京大学公共卫生学院的一份报告。记者采访了报告主要负责人,北京大学医学部公共卫生学院教授潘小川。

  潘小川介绍,2012年12月18日发布的《危险的呼吸—PM2.5的健康危害和经济损失评估研究》报告指出,2012年北京、上海、广州、西安四城市因PM2.5污染造成的早死人数将高达8572人,因早死而致的经济损失达68亿人民币。

  “这一数据是根据国际上公认样本统计方法,在中国华中、华南、华北、华东分别选择几个城市的污染物进行的研究,主要是将其中PM2.5数据和相关同期疾病两个数据放在一起做统计分析,进行统计学上的定量分析和理论预测。”

  潘小川说:“国内在这方面研究预测做的不多,我们在2011年花了一年时间,搜集从2004年以来的相关数据,做出统计模型,然后主要运用2010年PM2.5数据,放在模型中进行推算,算出相应的超额死亡人数。”

  很多网友对如此精确的数字感到疑惑和忧虑,数字背后说明空气污染对人的伤害究竟有多大?

  潘小川解释,我们的定量分析说明,PM2.5的危害还是很大的。至于对人体会产生什么影响,主要看PM2.5吸附大气中哪一种有毒颗粒物。如果吸附的是致癌物,就具有致癌性。如果吸附的是重金属,可能造成重金属中毒。成分不同,危害性不同。每个城市的生活经济发展不同,暴露在外的化学物质反应关系也不同。不同城市危害也不一样。

  肺癌发病率年增2.4%原因何在?

  北京市肿瘤防治办:在探寻肺癌发病率提高是否有别的诱因

  北京市肿瘤医院胸外科主任陈克能:不明致病原因的肺癌人数确实在增加

  根据北京市卫生局2012年11月发布的监测数据显示,北京市肺癌发病率由2001年的40.29/10万上升至2010年的62.68/10万,年平均增长率为2.4%。2010年北京市共报告肺癌新发病例7846例,占所有恶性肿瘤总数的20.8%,男性肺癌发病率占癌症发病率的第一位,女性肺癌发病率占女性癌症发病率第二位。

  全国肿瘤登记中心近期发布的《2012中国肿瘤登记年报》中也提到,“肺癌发病率居全国肿瘤发病和死亡第一位”。

  对于诱发肺癌的主要因素,曾有专家表示与吸烟有关。但细心的网友发现,根据卫生部门统计,中国人吸烟程度近40年来并无明显变化,但肺癌发病率却呈明显上升趋势。很多网友疑问,吸烟程度无明显变化的情况下,为何肺癌发病率却不断增加?

  记者就此向北京市肿瘤防治办求证。北京市肿瘤防治办相关负责人说:“大量研究表明,吸烟是肺癌的首要危险因素。从开始吸烟到肺癌发生的潜伏期大约需要15至50年,吸烟者的吸烟数量、烟龄等与肺癌患病风险相关。但我们也在探寻肺癌发病率提高是否有别的诱因。”

  北京市肿瘤防治办公室曾于2010年专门针对北京市户籍的1346例肺癌患者进行调查。结果显示,有56.8%的受访者有吸烟习惯。其中男性吸烟率为79.4%,女性吸烟率19.4%;开始吸烟的平均年龄25岁,平均每天吸20支,平均持续吸烟时间40年,累积吸烟40包年,都是名副其实的“老烟枪”,在这些吸烟病例中,已戒烟者占26.7%,开始戒烟的平均年龄62岁,平均戒烟时间7.5年。

  北京市肿瘤防治办提供的另一份监测数据显示,2010年北京市城区的肺癌发病率要高于北京市区县的肺癌发病率。

  “根据几项监测数据可以看出,诱发肺癌的主要因素还是吸烟。但报告中也显示,女性的发病率提升较快。男性的肺癌主要发病是淋状癌细胞,而女性肺癌主要发病是线性细胞癌。”这位负责人说,“除吸烟外,二手烟和空气污染是致病主要原因之一。”

  陈克能告诉记者,淋状癌细胞主要由吸烟所致。目前肺癌发病率上升主要是线性细胞癌发病率增高。不明致病原因的肺癌人数确实在增加。

  “我认为肺癌上升第一大原因是吸烟,其中包括二手烟,其次是空气污染与精神压力造成的。”陈克能说,“雾霾对人体有伤害,不只需要进行自我防护,更重要的是每个人都要从自我做起,关爱环境,空气污染也是每个公民的责任。”

       >>>进入专题<<<

       视频集:中国多地遭遇雾霾天气

       【独家栏目】

  [新闻1+1] 谁的霾?!

  [焦点访谈] 面对严重雾霾天气

  【相关新闻】

  17省区市雾霾继续肆虐 16日逐渐好转

  多地发布大雾橙色预警 空气污染严重

  【北京状况】

  北京实行更严空气标准后首遇“严重污染日”

  北京空气质量严重污染 市民称已习惯(图)

  北京PM2.5指数濒临“爆表” 空气质量持续六级严重污染

  【雾霾影响】

  雾霾对身体健康存在一定影响 PM2.5对健康有多种危害

  雾霾天气致陆空交通严重受阻 五省十条高速局部路段封闭

  【原因解读】

  专家:中东部雾霾天为何增多?

  专家详解雾霾天气成因:与气象污染排放等有关

  【专家建议】

  北京未来三天将持续雾霾 市民应尽量避免外出

  食品专家:吃黑木耳预防PM2.5不太科学

  【新闻评论】

  人民日报:“厚德载雾,自强不吸”不是全面小康

  中青报评论:比雾霾更让人窒息的是应对乏力

  北京晨报:战胜雾霾 人人有责 从一点一滴做起

channelId 1 1 1
860010-1102010100
1 1 1