央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 教育图文 >

重庆大学国际文化节开幕 96国洋学生比拼十八般武艺

发布时间:2012年11月23日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

重庆大学国际文化节开幕96国洋学生比拼十八般武艺

  图为巴基斯坦留学生向观众介绍本国民族服饰。 刘相琳 摄

  中新网重庆11月22日电 (刘相琳)22日下午,重庆高校唯一的国际文化节第二届重庆大学国际文化节开幕,来自96个国家的500多名留学生带来精彩纷呈的展览和表演,吸引了近万名重庆市民前来观看。意大利、德国、美国、英国和泰国等7国外国使领馆官员代表出席了此次文化节开幕式。

  据了解,重庆大学自2010年开始,每两年举办一届国际文化节,本次文化节期间除世界风情展、留学生文艺汇演等系列活动外,还设置了留学生文化讲座、中澳青年论坛、对外汉语国际学术研讨会等系列活动,文化节将持续两个月的时间。

  身着富有各国特色服饰的留学生们,将展场变成了一个服饰展示会,一群漂亮的泰国留学生成为观众争相合影的对象,意大利留学生则忙着给围住展台的观众制作通心粉,在巴基斯坦留学生的一再邀请下,围观市民加入了舞蹈的行列,而在非洲留学生的巧手中,一个重庆大学女生的长发被编成了一根长长的麻花辫。

  伴随着欢快的传统民族音乐,太平洋地区留学生的开场舞《IslandMix》立即点燃了大家的热情,仿佛将大家引入一个个热情洋溢的岛国,俄罗斯留学生表演的中国民族舞蹈《月光下的凤尾竹》,赢得了在场观众的一片喝彩,而后印度留学生的《印度舞串烧》则将文艺演出推向了高潮。

  “他们每个人脸上都带着微笑,就像阳光一样让我觉得特别温暖”,尼日尔留学生柴布告诉记者,刚来重庆的时候很不习惯,后来在周围老师同学的帮助下很快适应了周围的环境,还学会了重庆话,虽然重庆是一个难道见到阳光的城市,但是他每天都能感受到阳光般的温暖,很高兴能在文化节上向中国朋友展示自己祖国的文化。

  重庆市教工委书记、市教委副主任赵为粮称,重庆共有来自125个国家的5113名留学生,其中学历生比例达到了49.85%,高于全国的平均水平。文化能促进不同民族之间的相互理解,更能温暖人心,国度不同可以心手相连,虽有差异也能变成知己和挚友,希望留学生们尽情施展才华,让大家充分感受中外文化的魅力;同时让文化节发挥桥梁纽带的作用,拉近留学生和中国彼此的距离。

热词:

  • 重庆大学
  • 留学生
  • 文化节