央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 教育图文 >

重访云南彝良震区学校:活动板房里的校园生活

发布时间:2012年11月06日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  云南彝良5.7级地震已经过去了2个月,震中洛泽河镇彝河村锅圈岩小学孩子在板房小学里正常地学习生活。图为11月5日,锅圈岩小学学生正在用餐。中新社发 郑厚琼 摄

  中新网彝良11月5日电(王艳龙)记者5日再次来到位于云南彝良县锅圈岩小学,270名孩子在6间板房教室里认真上课,不时传出朗朗的读书声。课间时分,孩子们三五成群的围在仅剩下的两块水泥板乒乓球台上打乒乓球,或是在板房教室狭窄的走廊嬉戏打闹,仿佛这里曾经什么也没有发生过。

  位于大山脚下的锅圈岩小学,四处被笔直的大山环抱,在今年9月发生的5.7级地震中,学校教室被震成危房拆除(无学生伤亡),随后,由云南一家公司捐建了6间板房教室复课。

  “地震放假很久,好多课被耽误了,现在重新上学了,想好好上课,把课补回来。”锅圈岩小学三年级学生雷浩说,现在,他们每天就是认真上课,下课了在板房教室走廊上跟小朋友一起玩玩,午饭时间了,便拿上自己的饭钵到板房食堂打饭回教室吃,下午放学后就回租住在街道上的家。

  雷浩说,在板房教室里,他感觉到比较安全,但是比原来的教室冷,而彝良的冬天正在临近,将考验着灾区的这些孩子。“冷了就多穿点衣服,或者出来运动一下,就热乎了。”

  同样来自三年级的杨财锋选择在教室里呆着。他告诉记者,地震过去了,但是他来上学的路上经常有滚石落下来,很不安全,那场地震让他至今都感到有些害怕。

  杨财锋家到学校需要翻越一个看似绝壁的笔直高山,因为地震,山上岩石多有松动,每天要花费3个多小时穿行在“危机四伏”的峡谷峭壁间,让这位今年刚满10岁的小男孩第一次有了想住校的念头。

  锅圈岩小学校长黄德明说,今年,像杨财锋一样想住校的有200多人,6日这些学生就要来在学校里住了。但是没有活动板房宿舍,所以他们将把教室“一屋三用”,白天当教室和食堂,晚上把课桌收起来,当宿舍住。

  在锅圈岩小学狭小的教学用地上,总共有10来间活动板房,除了6间教室外,社会捐助的被子等堆满了一间板房,旁边8位女老师住了一间,还有一间被用来做厨房,为孩子们提供免费午餐,另有一个板房厕所,这便是地震后,这所小学所有的“家当”。

  黄德明称,为了让家远的孩子都能住到学校里,避免上学路途中因滚石造成不必要的意外,他们将想尽办法让孩子们住下来,并准备免费提供晚饭。

  5日,中国红十字基金会再次来到锅圈岩小学,表示正式援建该小学,预计明年6月将完成1500平方米校舍建设工作。到时,270名孩子将正式告别板房,搬进新教室上课。(完)

热词:

  • 校园生活
  • 学校
  • 地震
  • 孩子