央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 文化图文 >

《中国古都五书》发布:让中国古建筑走向大众

发布时间:2012年10月22日 14:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网10月22日电 20日,《中国古都五书》在清华大学发布。该套丛书由华润雪花啤酒与清华大学建筑学院共同策划编写,包括《古都北京》、《古都洛阳》、《古都西安》、《古都南京》和《古都开封与杭州》。丛书通过从建筑和城市角度解读六座中国著名古都的历史变迁,让中国古建筑再次走进了大众的视线。

  该套丛书从空间鸟瞰、历史沿革、各类型古建筑、城市整体美等多个方面介绍六座古都在城市规划设计与古建筑营造方面取得的杰出成就。丛书作者基于广泛的直接史料整理和挖掘,辅以实地调查和作者多年研究经验,用严谨而通俗的语言与中国传统建筑文化爱好者进行了一次古建筑和古代都城为主题的深入交流。

  据悉,华润雪花啤酒与清华大学建筑学院合作以来,投入了1000多万元全力支持中国古建筑的学术研究。在过去四年的“普及与传承——中国古建筑系列活动”合作中,双方计划以“古建五书”形式逐年推出一套中国古建普及读本,目前《北京古建筑五书》、《中国民居五书》、《中国古代建筑装饰五书》三套丛书已经相继问世。

  为配合古建知识的普及和传承,同时启动的还有“雪花纯生中国古建筑摄影大赛”和大型纪录片《中国古建筑》,是希望除文字之外,能用影像记录中国古建筑;此外,@雪花中国古建筑的新浪官方微博也已开通,通过自媒体的传播让更多人了解古建筑。

热词:

  • 中国古建筑
  • 古都北京
  • 中国传统建筑
  • 中国古都五书
  • 丛书
  • 华润雪花啤酒
  • 清华大学建筑学院