央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 文化图文 >

舞剧《千手观音》幕后:演员腿绑铅球站跷跷板上练

发布时间:2012年10月22日 09:33 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本报记者 陈宇浩

  腿上绑着铅球,还要站在跷跷板上?没错,对于《千手观音》这样玩“难度系数”的舞剧来说,演员们就是这么练的。

  11月13日,舞剧《千手观音》将登陆杭州剧院。昨天,记者采访了总导演、著名舞蹈艺术家张继钢。他再三向记者强调,舞剧《千手观音》绝不是当年春晚舞蹈《千手观音》的“完整版”或“加长版”。

  “7年时间里,这部戏改了27稿。甚至像剧里头一些特殊的音效,都是跑去千年古刹太原崇善寺采的音。”张继钢说。

  对于张继钢来说,“千手观音”几乎成了他的代名词。

  2005年春晚,当看到电视里壮观的“千手”,许多人都惊呆了。“那天,我连现场都没去。”自信满满的张继钢,在大年三十下午准备好了一切,然后选择回家陪老婆看电视,“因为我预感这部舞蹈将成为世界上最著名的作品,之前都练得很完美了,干嘛还要去现场监督?”

  春晚之后,张继钢接到家乡太原的邀请,让他编排舞剧《千手观音》。

  一开始,张继钢婉言谢绝了好几次,“我有一个习惯,就是不重复别人也不重复自己。”张继钢告诉记者,创作之初他几乎天天睡不着觉,一方面,通常表现千手观音就是要遵循舞蹈《千手观音》的表现方式——“一条直线加手臂动作”,但他又不愿重复老花样。

  带着这份纠结,此后7年间,就出现了“27次改稿”的纪录。即便是把舞蹈做成舞剧,张继钢也不愿意“走寻常路”。

  最后成型的舞剧《千手观音》,没有用常规的幕场结构来解析故事,而是用12首歌逐一展开观音慈悲修成的过程——为救病重的父王惠远,三公主出门寻找莲花,历经千辛万苦,深入众生苦难,最终了然顿悟,将寻到的莲花施予苍生,自己则幻化成了千手千眼观世音。

  站在观者角度,从舞蹈到舞剧的《千手观音》,“煽情”到“思考”同样是明显的风格转变。看完舞剧《千手观音》首演后,张继钢的老师、北京舞蹈学院教授潘志涛感叹:“以前,大家总说他‘善于煽情',他现在不再煽情了。现在的《千手观音》我看完了不会流泪,但是我会坐下来思考,如今他的作品更加让人回味。”

热词:

  • 千手观音
  • 舞剧
  • 演员
  • 铅球
  • 跷跷板
  • 思考
  • 加长版
  • 难度系数
  • 完整版
  • 春晚