央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 教育图文 >

媒体盘点古代“潮课”:尊“礼乐射御书数”六艺

发布时间:2012年10月19日 17:42 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  讲形式也求内涵——

  潮课不是简单的“无厘头”

  “嗨,今天你爬树了吗?”如今,这句话恐怕会成为部分厦大学生的问候语。近日,厦大开设“爬树课”,且报名火爆的新闻再度引发口水仗。质疑也好,追捧也罢,在这之外挡不住的是五花八门的各种“潮课”给人们带来的新鲜感。其实,说“新鲜”也有点牵强,因为早在古代,国人就已尊“六艺”,八股文人也讲究个琴棋书画,从未彻头彻尾一身书呆子气。而很长一段时间以来,填鸭式的应试教育却让课堂变得过于沉闷。我们欣喜地看到,如今,爬树、高尔夫、品酒等“潮课”的兴起,开始再度激活这汪死水。不管效果几何,至少,它们回归“寓教于乐”,颠覆传统刻板的教育模式,再度指向“知行合一”。

  古之六艺—— 本不缺“潮”元素

  若言“潮课”,从古人那也能找到影子。

  早在公元前3000年左右,我国即有“图书文字”和“象形文字”。有了文字,就得有传授。教育,成了抛不开的社会命题。但自古,人们从未将目光局限于文字或书海。作为古代教育重要组成部分,从先秦“六艺”到官方课程演化至“四书五经”,这其间其实不乏“潮课”内容。

  先看,“六艺”是古代学子必须具备的六种才能。《周礼》中载:养国子以道,乃教之六艺——一曰五礼,二曰六乐,三曰五射,四曰五驭,五曰六书,六曰九数。不过当时,六艺只有贵族可具,一般平民没资格接触。至孔子开创私学,“礼、乐、射、御、书、数”六艺才开始遍泽民间。

  六艺丰富在哪?从内容看,礼指德育,乐指音乐、诗歌、舞蹈,射指射箭,御指驾车,书指各种文化知识,数则指数学。按现在的说法,古人早已要求学子“德智体美劳”全面发展了,且比今日提出的概念更具体。这样的氛围,从各种古装剧中人物射艺及“田忌赛马”等典故中都可形象感知。

  尽管在历史进程中,古代教育从先秦“六艺”到“罢黜百家、表章六经”,最后演化为“四书五经”,官方课程一步步走向正统,但并非一味枯燥。就算到科举时代,文人也讲究“书房四艺”——即大家熟知的琴棋书画。这也可理解为古人的“选修课”。

  因而,就算对八股文人,我们也难轻易就扣上“书呆子”的帽子。对比现今一些学子,他们反倒“涉猎广泛”。琴棋是自古有之,书画产生则需追溯至发明了毛笔的秦朝之后。最早提出“琴棋书画”这个概念的,一般认为是唐代张彦远,他在《法书要录》中曾写道“辩才博学工文,琴棋书画皆得其妙”。由此,这个完整的艺术概念被时代相传,成为文人素养的一大考量因素,“偏科”的文人骚客(包括一些名门闺秀)往往不受待见。

  从一定程度上说,在传统文化认知面前,古代教育本不缺少“潮”元素。

热词:

  • 古代教育
  • 六艺
  • 厦门大学
  • 爬树