央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 文化图文 >

评:运河城市申遗切忌“等、靠、要”

发布时间:2012年10月18日 16:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国文化报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大运河申遗,参与其中的有13个部委、8个省市、35个城市,保护的范围涵盖3400多公里和1000个遗产点,任务艰巨、压力重大。众所周知,申遗的目的是为了更好地保护运河,要在运河沿岸营造良好的生活场以满足民生需要,建构独特的文化场以彰显运河文脉,呵护自然的生态场也滋养生存环境,这是历史赋予时代的使命,这需要当代的运河城市给以更多的付出。

  在大运河申遗的前期准备工作中,运河沿岸城市在成立机构、普查遗产、编制文本、制定方案、设立规章、宣传推广等方面努力作为,成效显著。不过,运河申遗毕竟是需要花费大量的人力、物力和财力的巨大工程,雄厚的物质支持是成就遗产保护事业的重要保证。在进入35个运河城市联盟之后,有的城市能够积极主动地以政府为先导,发动社会力量广泛参与,开拓不同渠道全力配合,形成了有效推进申遗工作的合力。而有的城市则不然,在加入申遗城市联盟之后,各项工作的落实进展缓慢,坐等国家的支持、财政的拨款,甚至把申遗作为获得实惠的平台,以“等、靠、要”的姿态被动行事,显然,这将对大运河申遗的整体行动极为不利。

  时不我待,在大运河申遗的关键时刻,运河城市需要众志成城,迎难而上,方能挺立潮头,立于不败!

  (平 道)

热词:

  • 申遗
  • 城市联盟
  • 大运河
  • 文脉
  • 遗作
  • 遗产保护