央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 文化图文 >

建国以来最大规模现代绘画展在杭州举行

发布时间:2012年10月18日 09:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网杭州10月17日电(记者 江耘 实习生 张黎敏)作为中国现代艺术巅峰代表,当齐白石《芭蕉书屋图》、黄宾虹《山居读书图》、徐悲鸿《三狮图》同时出现在浙江美术馆内时,自然引来民众围观。

  17日上午,在西子湖畔的浙江美术馆内,中国现代艺术典藏大展开幕。来自海内外的知名收藏家、鉴赏家、学者齐聚浙江杭州,共同欣赏了现代绘画史上各个画派及代表画家的160余件精品。据悉,此次大展也是建国以来规模最大的现代绘画展。

  据了解,该活动自2008年成功举办以来,已历时五年,迄今为第三届。中国政协教科文卫体委员会副主任、中国文联艺术界联合会党组副书记、副主席覃志刚在开幕式中介绍,此次大展延续了第二届中国古代绘画艺术典藏大展展品的“高、精、新”原则,从海内外著名私人藏家中征集了160余件大师珍品力作。

  本次活动承办方之一的浙江美术馆工作人员李东霖告诉记者,此次活动从筹划到收集作品再到顺利展出,共经历了一年多的时间。现代艺术绘画作品散落中国各地,为了把它们集合起来花费了大量的精力。

  艺术展以“新京津画派”、“新浙画派”、“新岭南画派”等派别来划分,共计四个展区。齐白石、黄宾虹、徐悲鸿、潘天寿、林风眠等开一代之风的名家大师作品纷纷亮相。其中,齐白石《芭蕉书屋图》、黄宾虹《山居读书图》、徐悲鸿《三狮图》等作品引无数参观者驻足观赏。

  南京艺术学院美术学院的褚庆立从事中国现代绘画艺术研究已有20个年头,他欣喜地发现自己研究多年的绘画大师郑午昌的一幅画也参展了。

  “中国在现代绘画艺术研究领域内的研究仍有较大的发展空间。”褚庆立认为,这样的大型展览对中国国内文化发展、现代绘画艺术收藏研究和学术研究来说是互惠共赢的。

  配合此次大展,从当日下午起,一场高规格的“中国现代绘画艺术国际学术研讨会”开始举办,同时也是新中国成立以来首次对中国现代绘画艺术展开的大型学术研讨。褚庆立关于郑午昌的研究论文被选入本次论坛的讨论项目,他讲到,这对现代绘画艺术的学术融合是一次巨大的推动作用,同时对他这样的学者来说也是一次很大的机遇。(完)

热词:

  • 现代绘画
  • 现代艺术
  • 绘画展
  • 徐悲鸿
  • 齐白石
  • 黄宾虹
  • 山居读书图
  • 芭蕉书屋图
  • 三狮图