央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 文化图文 >

遵义海龙屯遗址考古动用无人机航拍 建三维立体图

发布时间:2012年10月18日 09:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  无人机航拍的遵义海龙囤遗址“新王宫”鸟瞰图。 李飞供图 摄

  中新网遵义10月17日电(唐福敬)贵州省今天在迄今最大规模的考古发掘现场——遵义海龙屯运用无人机实施航拍,以期获取建立三维立体图所需的影像。这是记者17日从贵州文物考古研究所在遵义海龙屯的考古现场获悉的。

  海龙屯位于贵州省遵义市城区西北约15公里的龙岩山东麓孤峰之上,三面环溪,仅有狭窄路径可上下。现有资料表明,海龙屯的始建年代应不晚于宋宝祐五年(1257),是在抗蒙的大背景下出现的军事屯堡。此后历经修葺。明万历二十七年(1599),播州宣慰使杨应龙举兵反明,朝廷急调24万大军分八路进发,于次年攻破海龙屯,平定播州(今贵州遵义至黔南州北部),历时114天,史称“平播之役”。万历二十九年,播州“改土归流”,以其地分设遵义、平越二府,一隶四川,一属贵州。从此,世袭统治此地725年的杨氏退出播州的历史舞台。播州被“改土归流”,对中国西南政治版图产生了深远影响,加快了明代国家化的历史进程。海龙屯作为杨应龙对抗明朝廷的大本营,1600年初夏毁于“平播”战火,并至今完整而真实地保存着明末废弃时的格局。

  据悉,为配合海龙囤申报世界文化遗产的相关工作,2012年4月23日起,经国家文物局批准,受贵州省文物局的委派,贵州文物考古研究所联合遵义市文体局、汇川区文体广电局对海龙囤展开了史上首次大规模的科学发掘工作。

  因遵义连续二十余日阴雨,原定两周前进行的航拍推迟到预报天气晴好的10月17日进行。17日中午,现场天气晴好、阳光朗照,考古机构从天津雇请的无人机顺利升空,航拍至下午5点左右结束。“通过航拍获取的可视的、精确的数据信息,将为海龙囤下一步深入研究与保护提供科学的依据。”贵州文物考古研究所副所长李飞说。李飞还透露,航拍影像将用于制作该遗址的三维立体图。

  “海龙屯是山地建筑的杰出典范。海龙屯的建筑样式及其所蕴含的防御理念,对同期以及后代的同类工事产生了深远影响,并在抗蒙战争中发挥了影响历史走向的重要作用。”李飞认为。

热词:

  • 遵义
  • 海龙屯遗址
  • 考古
  • 航拍