央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 文化图文 >

两位诺奖得主的友谊:大江健三郎曾预言莫言获奖

发布时间:2012年10月18日 09:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网10月18日电(于晓)一位是1994年的诺贝尔文学奖得主,来自日本。一位是2012年的诺贝尔文学奖得主,来自中国。大江健三郎与莫言这两位享誉全球的优秀作家,早在10年前就相识,并逐步建立了深厚的友谊,前者还在2006年预言后者是中国诺贝尔文学奖最有实力的候选人,6年后,预言成真。

  大江健三郎在诺奖授奖演说中提及莫言

  1994年,大江健三郎在诺贝尔文学奖授奖演说上说:“正是这些形象系统,使我得以植根于我边缘的日本乃至边缘的土地,同时开拓出一条到达和表现普遍性的道路。不久后,这些系统还把我同韩国的金芝河、中国的莫言等结合到了一起。”

  虽然在成为作家之后多次访问中国,但大江健三郎并没有见过莫言。能在诺贝尔奖授奖演说上提及莫言,说明在大江健三郎眼里,莫言在中国文坛中处于非常重要的位置。

  莫言对于这位文学界的前辈也是非常赞赏,他说,大江健三郎学贯东方和西方文化,通法文和英文,对西方文学有很深的了解。“这一点让我感到非常佩服,我需要翻译来阅读西方作家,大江健三郎可以直接阅读。”

  大江健三郎造访莫言老家 不住招待所睡土炕

  2002年,日本NHK电视台一档名叫"二十一世纪的开拓者"的人物专题报道节目希望请大江健三郎担纲采访莫言,一向很难请的大江健三郎竟然同意了。

  2月11日大年三十,大江健三郎陪同莫言回到他山东高密大栏村的家中过年,与莫言的家人交谈,晚上一起吃饺子度过中国的除夕夜。当时高密县是给他安排了最好的招待所的,但是大江健三郎不住,坚持要睡土炕。

  2月12日大年初一上午,大江健三郎又与莫言来到其在大栏村的旧居参观。从旅日华人作家毛丹青公布的当年拍摄的视频可以看出,大江健三郎对庭院中的磨盘非常感兴趣,莫言说,这是他童年最害怕的东西,因为一放学就要去拉磨(小孩子都不愿意做这件事)。

  随后大江健三郎又进入了莫言旧居屋内,屋内的灶台早已废弃不用,莫言解释说,原来厅堂两边各安了一个锅。因为多年不住人,当年糊在房梁上用来防尘的纸已经破烂不堪,莫言说,这些纸只是在他结婚的时候才做了一下。

  在早期作品《秋水》里,莫言这样写道,洪水泛滥的时候,河水像马一样涌过来。在带大江健三郎参观旧屋的时候,莫言重点带他参观了当年写《秋水》的地方,那是一间带后窗的不太宽敞的屋子,屋子后面是一条大河;推开后窗,当年还是孩子的莫言可以看到河水滚滚东去,那种场面让他感到既恐怖又壮观。

  2月13日,大江健三郎飞回日本。在这三天的行程里,两位作家每天都有长达数小时的深入交谈,话题以文学创作为主,两人的友谊在这一段时间也得到了进一步深化。

热词:

  • 大江健三郎
  • 莫言
  • 诺贝尔文学奖