央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

莫言:比我优秀的作家在排队 望大家该干嘛干嘛

发布时间:2012年10月12日 01:51 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,在德国法兰克福国际书展掀起一股莫言热,摄影记者拍摄莫言小说《檀香刑》德文版。新华社发

  莫言终于在获奖消息正式宣布后结束了他的“隐身”生涯,当晚9时许,在接受记者采访时,莫言说得知获奖消息时他正在吃饭,至于获奖后的打算,莫言说:“只希望尽快从喧嚣热闹中摆脱出来,大家都该干嘛干嘛去。”

  之前基本没想过得奖

  记者:请谈一下现在的心情吧。

  莫言:得知获奖后我的心情是非常吃惊和高兴的。毕竟有那么多比我年长、优秀的作家在排队等候着,之前基本没想过这事儿,觉得可能性太小。

  记者:得知获奖时你在做什么?

  莫言:我在吃饭。家里有小外孙,我女儿不允许开电视,是一个朋友打电话过来告诉我这个消息的。

  记者:你认为颁奖词对你作品的描述准确吗?

  莫言:对不起,我还不知道颁奖词是什么。

  记者:你和村上春树同为本届的大热门,你们认识吗?

  莫言:我跟他没有过直接交往,但通过朋友联系过,村上春树也是一位非常优秀的作家,他完全有资格获得诺贝尔文学奖。

  争议如镜子照出真我

  记者:此前成为诺贝尔奖大热门后您一直沉默,知道网上对您的各种争议吗?

  莫言:之前我要跳出来岂不就成滑稽剧的小丑了,我知道网友中有的在捧我,有的在骂我,正是有了互联网有了微博,我第一次知道原来有这么多人喜欢我的作品,也有这么多人厌恶我。这种争论就像一面镜子,照出世态人情,也照出我自己。

  记者:你如何看待诺贝尔文学奖?

  莫言:诺贝尔文学奖是个重要奖项,但肯定不是什么最高奖项。它只代表了评委们的意见,可能换另一个群体的评委,他们就不会选我了。

  记者:你跟马悦然熟吗?

  莫言:认识而已。

  创作受益于民间文学

  记者:您如何看待故乡在您创作中的作用?

  莫言:当然,我小说中的高密东北乡是一个被延伸的概念,是中国社会的一个缩影。

  记者:获得诺奖对你意味着什么?

  莫言:必须要拿出自己的时间来接待媒体。

  记者:跟你的父亲等家人分享过获奖的喜悦了吗?

  莫言:我不跟他说这些事儿,而且我的老父亲每晚八点准时入睡,我不准备打扰他。

  记者:你的创作受哪些作家的影响比较深?

  莫言:对我影响最深的还是中国作家,比如《三国演义》、《水浒传》、《聊斋志异》等都是我从小就读的书,还有很多民间故事,都完成了我的文学启蒙。

  《半岛都市报》供稿

  ■简历

  获奖无数的莫言

  原名管谟业。山东高密人。中共党员。1986年毕业于解放军艺术学院文学系,后又毕业于北京师范大学鲁迅文学院研究生班,文学硕士。1976年应征入伍,历任战士、班长、教员、干事、专业作家,1997年转业。1981年开始发表作品,1985年加入中国作家协会。其作品深受魔幻现实主义影响,写的是一出出发生在山东高密东北乡的“传奇”。著有《红高粱家族》等长篇小说十一部,《司令的女人》等中短篇小说一百余部,并有剧作、散文多部。中篇小说《红高粱》获全国中篇小说奖,《丰乳肥臀》获首届《大家》文学奖,《白狗秋千架》获台湾联合文学奖,《酒国》(法文版)获法国儒尔·巴泰庸奖,《檀香刑》获首届鼎钧文学奖、台湾联合报十大好书奖,另获意大利第三十届诺尼诺国际文学奖。2004年获法兰西文化与艺术骑士勋章,2005年获香港公开大学荣誉文学博士学位。2011年8月,长篇小说《蛙》获第八届茅盾文学奖。2011年11月24日,莫言当选中国作家协会副主席。2012年10月11日,莫言获得2012年度诺贝尔文学奖。

  ■温故

  莫言曾经这样说

  诺贝尔文学奖的获得者大江健三郎先生曾表示,莫言是中国最有希望问鼎诺贝尔文学奖的作家。对此,莫言在2010年接受凤凰卫视专访和做客新华网时就曾表示,对于大江健三郎先生的褒奖,他看成是一个前辈作家对后辈作家的鼓励。

  也有一般作家得诺奖

  对于大江健三郎先生对他的褒奖,莫言说:“他对我的表扬是我们建立在互相阅读的基础上。我个人要保持清醒头脑,不能说大江健三郎是诺贝尔文学奖获得者,说他喜欢我的作品就说明我的作品非常好”。他称,文学跟别的东西不一样,文学的选择性很强,同样一部小说,每个读者都应该有自己的判断。评判一个作家最好的办法不是听别人说这个作家怎么样,而是找这个作家的书读一两本,你自己肯定会得出结论,这个到底是好作家还是坏作家。

  诺贝尔奖毫无疑问是影响最大的国际文学奖,但是它的历史上确实也有很多伟大作家缺席,像托尔斯泰、卡夫卡都并没有获得这个奖项,而获奖作家里边,有的人的一些作品也并不是让大家都很佩服。“诺贝尔文学奖历史上确实评出很伟大的作家,但是也有很一般的、被遗忘的作家也得了这个奖。得奖有一百多个作家,现在真正被记住、作品还在流传的作家到底有多少个?每个读者可以想一下。所以不要把这个问题当做一个问题,最好忘掉它”。

  作品并未向诺奖献媚

  当时莫言表示不愿意谈这个话题,感觉一谈马上就会有人来攻击,“我相信没有人会反对这个诺贝尔文学奖给中国作家,但是好像也没有说哪个作家非要努力创作来迎合这个奖,这都是毫无科学说法的,不是说我要努力,刻苦训练,本来我能跳过两米,结果跳过两米一就得奖了。文学奖有时候正好相反,你铆足劲说写一本书要获奖,那也不一定”。莫言称,个人发奋要得什么奖,是不可能写出好小说的,忘掉所有的奖项是所有作家最高的选择。

  对于莫言拿作品《蛙》向诺贝尔奖献媚的说法,莫言也予以否认,他说,“你想献媚就献上了吗?你想为了投诺贝尔文学奖评委所好就投上了吗?你知道他喜欢什么是吧。再一个难道文学有配方吗?我能配出一个得奖的作品的配方吗?我连茅盾文学奖的配方都不知道,别说诺贝尔文学奖了”。

  ■数说文学奖

  109人

  1901至2012年获得诺贝尔文学奖的作家一共109人。

  12人

  至今为止,共有12位女士获得文学奖。

  42岁

  1907年,凭借《丛林故事》获诺贝尔文学奖的英国作家吉卜林年仅42岁,其获奖年龄迄今最小。

  88岁

  2007年,时年88岁的英国作家莱辛获诺贝尔文学奖,其获奖年龄迄今最大。

  2人

  放弃诺贝尔文学奖的作家有2人,分别是苏联的帕斯捷尔纳克和法国的让·保罗·萨特。

  64岁

  作家获文学奖时的平均年龄为64岁。

  50年

  文学奖被提名者信息需要保密50年。

  编译/颜丙文

  ■莫言语录

  评价自己的作品:《丰乳肥臀》集中地表达了我对历史、乡土、生命等古老问题的看法。毫无疑问,《丰乳肥臀》是我文学殿堂里一块最重的基石,一旦抽掉这块基石,整座殿堂就会倒塌。

  评价性描写:日常生活中,我可以是孙子,是懦夫,是可怜虫,但在写小说时,我是贼胆包天、色胆包天、狗胆包天。性描写是文学描写的一个重要内容,也是对作家的考验。如果性描写对塑造人物的形象有用,那没问题;如果纯粹是生理性的描述和展示,没有别的含义,没有美感,我就反对。

  评价女性:其实我是一个女性主义者。我感觉女人比男人伟大。

  评价80后90后作家:时代变了,文学变了。我非常赞同“80后”、“90后”的年轻人对我们这些老东西、老家伙持不屑一顾的态度:我们就是要超越你们,就是要打倒你们,就是要写得跟你们不一样。如果写得跟莫言、王安忆一样,你就没出路了。

  评价自己的记者生涯:这10年《检察日报》的工作,对我很有帮助,虽然没写出什么法律方面的好作品,我的采访次数很有限。不过《检察日报》的生涯,让我对中国的官场有了比较透彻的理解。

  评价创作心态:人都是有自卑感的,一个永远自信的人不是白痴,就是魔鬼。我的写作也是这样。构思时总踌躇满志,觉得肯定是个了不起的作品。但拿起笔来就会想,这行吗?咬着牙坚持下去。写得顺的时候很乐,写得不顺的时候也很烦,不断在快乐和沮丧之间跳跃。一会儿沮丧得要命,觉得才华耗尽了;一会儿又狂妄得要命:这一段谁能写出来?每天都在起起落落中挣扎。我想,如果一个人一直自信,这个人不可能从事艺术工作,做政治家或许可以。

  本版撰文 晨报记者 张璐

  (除署名外)

热词:

  • 获奖年龄
  • 1986年
  • 作家协会
  • 诺贝尔文学奖