央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 文化图文 >

广东琴师夺国际制琴界奥斯卡奖 称“形在心中”

发布时间:2012年10月15日 17:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

麦钧球展示第13届意大利斯特拉迪瓦利提琴制作大赛优异证书

  在番禺大石一个普通的工业区,偏安一处的广州波韵乐器厂并不起眼,不过最近这家工厂却出了位名声大振的人物——麦钧球获得了国际提琴制造界的“奥斯卡奖”。

  来自云浮的他有着广东人特有的低调和务实,面对记者的提问,显得局促而紧张,回答也很简洁。被问得急了,他说:“做琴就能做出来,但是讲不出来。”

  本报记者 李渊航/文 王维宣/图

  辉煌成绩

  广州琴师首尝“奥斯卡”

  9月27日,第十三届意大利斯特拉迪瓦利国际提琴制作大赛的颁奖现场。麦钧球的师傅曹树堃坐在剧场的三层包厢里,忐忑地等待获奖结果的宣布,这次他带了弟子的6把琴来参赛,赛前徒弟麦钧球的琴呼声很高,曹树堃自信能有所斩获。

  公布中提琴第4名名单的时候,现场响起“麦钧球”的声音,旁边的人提醒曹树堃“念到中国人的名字了,你怎么不去领奖?”他匆匆走下楼,可惜的是等到达台前时,已经开始公布其他的获奖名单了,“没有机会现场留影,有些遗憾。”

  曹树堃马上打电话给徒弟麦钧球,麦钧球正在自己的小工作台上做琴,听到师傅带来的喜讯,他激动地说:“辛苦了15年,终于让我有了点成绩。”

  麦钧球这次参赛作品中有一把小提琴和一把中提琴,而他的小提琴在比赛中名列第15名,也是所有中国参赛选手中获得的最高名次。

  “广东三代制琴师,第一次在这个比赛中获奖,虽然不是金银铜牌那么风光,但是我们也已经觉得可喜可贺了。历史上,中国人只有张安一个人获过铜牌,麦钧球也是这次比赛中唯一一位获奖的亚洲人。” 曹树堃说。广东省乐器协会常务副会长李爱群评价说:“在历史上,广东的制琴师在此项比赛中从未获得任何奖项,他的获奖对于广东制琴界有突破性意义。”

热词:

  • 文化
  • 音乐
  • 钢琴
  • 奥斯卡
  • 提琴