央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 生活图文 >

食物导致性早熟

发布时间:2012年10月15日 16:13 | 进入复兴论坛 | 来源:科技日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  营养快餐

  近来,有关儿童甚至是婴幼儿性早熟越来越普遍的问题,引起了家长的强烈关注。儿童的性早熟是由多种因素综合刺激造成的,其中与食物有关。有专科医生指出,为了避免孩子性早熟,以下的食物家长应尽量少给孩子吃:

  家禽脖子和内脏现在的家禽多是喂食含“激素”的饲料,其进食的“促熟剂”残余主要集中在家禽的头颈部分的腺体里,长期吃鸡鸭鹅的颈部,就成了“促性早熟”的高危行为。有医生还指出,广东人爱喝老火靓汤,但如果煲汤时连动物的内脏一起煲的话,也会增加儿童性早熟的风险,这是因为内脏中的甲状腺、性腺等含有激素的物质,会在熬汤的过程中慢慢析出,最后通过进餐饮食而进入人体,对于处于发育阶段的儿童来说是一种潜在的“激素”刺激。

  反季节水果反季节水果几乎无一例不是在“促熟剂”的帮助下才反季或提早成熟的,比如,冬季的草莓、西瓜、葡萄、西红柿等,春末提前上市的梨、苹果、桃和橙等,虽然反季节的水果给人们生活带来了新的味道,但对于儿童来说却有可能是一种伤害,因此也应避免给孩子食用。

  保健品和药品现在的家长被一大堆形形色色的写着“有助于增强儿童免疫力”“有助于儿童骨骼的发育”等“功效”的咀嚼片、果味含片、甜味口服液所诱惑。有的家长为了不让孩子“输在起跑线上”,硬是让孩子吞下好几种的保健品。殊不知这些所谓的保健品相当部分含有激素,即使在初期服用后感觉孩子明显壮实了,但在孩子进入正常发育阶段时,却不见长,无疑是适得其反了。而很多心疼孩子的父母希望孩子更强壮,则不惜选用大补类的药膳——如冬虫夏草、人参、桂圆干、荔枝干、黄芪、沙参等给孩子进补,专家特别提醒,这些滋补药材,吃得越多越易改变孩子正常的内分泌环境,造成其身心发展不平衡。

热词:

  • 家禽
  • 含有激素
  • 内脏
  • 留言评论