央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]云南昭通:暴雨引发山洪 已致2死8伤

发布时间:2012年07月17日 11:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 eb87baf3cec744e0b2912eff9935fa97

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:乌云笼罩、倾盆大雨下不停,山洪暴发后肆虐冲田毁屋……前晚(15日)10时起,昭通市昭阳区苏甲乡境内突遭单点暴雨袭击,两小时内降雨量高达180毫米,迅速引发山洪泥石流灾害,73间房屋被冲毁,近4000只畜禽被卷走,15000余亩农作物受灾,路桥、电力、沟渠等大量基础设施严重损毁,造成2.6万人不同程度受灾,直接经济损失约7500万元。更让人揪心的是,灾害还造成2人死亡、1人重伤、7人轻伤。52岁的该乡新店子村三组村民小组长任天华,在组织动员村民转移过程中被洪水冲走英勇殉职。

    灾害发生后,昭通市、昭阳区、苏甲乡立即启动应急预案,各级各部门紧密联手,紧急转移群众,救治受伤人员,抢救群众财物,抢修受损设施,核查统计灾情,防控灾后疫情,安置受灾群众。截至昨晚7时,昭阳区政府紧急划拨30万元救灾应急资金,大米、棉被、帐篷等救灾物资运抵灾区,各项抗洪救灾工作有序进行。

  现场直击

  苏甲乡一片狼藉

    “苏甲乡发生洪灾泥石流,很惨……”昨日下午4时许,接到线索后,晚报记者火速从昭通城驱车冒雨赶往现场,沿途路边地埂塌方密布。两个小时后,记者抵达苏甲乡瓜寨村魏家包包组,大庆河、小庆河水流汹涌澎湃,沿河的树木、庄稼、田地及屋舍不同程度被淹或受损,一片狼藉。

    “洪水爆发时,我们家连一个吃饭的碗都没来得及拿走呀,今后的日子咋个过呀?”魏家包包组58岁村民李章友看着自家房屋被洪水夷为平地,心疼不已。

    “哎,只能尽量减少损失了。”李章友和前来帮忙的亲朋好友一起用铲子、锄头等工具,奋力挖刨被泥沙和倒塌土墙掩埋的2000多斤玉米,想起被埋的电视、洗衣机、磨粉机、切草机及300斤腊肉,想起一家三代10口人今后的生计问题,一家人刨得起劲,只是进展异常缓慢。

    在新店小学旁的山洪暴发处,洪水把河堤外的田地冲刷成一片河滩,河滩上漂满杂物和家禽尸体,一台挖机被泥石埋了一半;陈家学、陈家云两兄弟家的土墙瓦房大部分已经倒塌,只剩残垣断壁;李章学家的30多只山羊和两头肥猪被淹死在畜圈里;村民张启祥家喂养的8只羊被冲走了3只……

    不过记者也看到了紧急救援的场景。灾区一线,装载机轰鸣作响地清除路障;一顶顶救灾帐篷拔地而起;灾后疫情预防告示随处可见;邻里间互帮互助地抢救财产。昭通市委副书记李勇一行察看灾区一线,一路慰问、安抚受灾群众;一包包救灾物资运抵灾区并发放给群众;发电机开始送光明……

  惊魂回忆

  10秒钟 房子就没了

    在瓜寨村,村民任天芝正在用背篓搬运埋在淤泥里的锅碗和粮食。回忆起前晚山洪暴发前后的情景,她心有余悸。“前晚10时左右,突然乌云密布,暴雨倾盆,感觉雨柱间没有任何缝隙,狠狠地砸打着地上的一切,声音大得震耳。11时,暴雨继续,听到一两声巨响,我和老公赶忙往屋外跑,洪水一下子冲进来,淹过腰部。我赶快拿走放在枕头下面的600元钱往外冲,十来秒后,房子不见了。”

    当晚12时,暴雨变成了绵绵细雨。但是任天芝一家人多年来种的庄稼和家产几近化为乌有:房屋被完全毁坏,只剩下一个畜圈;电视机、洗衣机、沙发、锅碗、化肥等生产生活用品被冲走;喂养的一头老母猪和10头小猪现在只剩一头小猪仔;放在家里的4800元现金也不知去向。

  紧急救援

  公路基本畅通伤员已获救治

    据了解,灾情主要发生在瓜寨、新店子、水井、小松树、苏家等地,紧急转移群众成了当时的第一要务。新店子村支书蒋开林介绍,新店子村下辖5个村民组268户895人,看着山洪不断暴涨,就迅速发动村委会干部和各村民小组长,动员、组织了300多名党员和年轻人参与救援,通过喇叭、电话、敲门等方式,逐个通知住在沿河两岸的村民迅速转移至安全地带,在间隙抢运灾民财产物资,一共转移了500余名身处险境的群众。

    灾情发生后,昭通市委、市政府高度重视,主要领导、分管领导及时作出指示,要求全力组织救治受伤人员,妥善处理死者善后,认真做好家属思想安抚工作,及时开展抗洪救灾工作,最大限度减少灾害造成的损失,同时加强监测预警,严防次生灾害发生。

    7月15日深夜,昭通市委常委、昭阳区委书记马吉林迅速率领区委副书记张雁、区政法委书记朱云、副区长李启章和区民政、水务、交通、卫生等部门以及消防官兵赶到灾区开展抗洪救灾工作。乡、村、组干部积极组织群众撤离,最大限度确保了人民群众生命安全。7月16日清晨,成立了以张雁为指挥长、相关单位领导为成员的现场抗洪救灾指挥部,下设8个小组,全力开展抗洪抢险救灾工作。

    同时,昭阳区政府紧急调拨30万元救灾应急资金,昭阳区民政部门调运帐篷113顶、大米7500公斤、被子400床,昭阳区卫生局派出两辆救护车到现场救治受伤人员,5名受伤人员已送往市第一人民医院检查救治。交通、电力、水利等部门昼夜施工,全力抢修塌方中断道路。目前公路基本保持畅通,电力部门及时中断电路输送,避免了因电力设施损毁造成的次生灾害。(文字来源:云南网)

热词:

  • 云南
  • 暴雨