央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 科技图文 >

“奋进”号“惊险”转场

发布时间:2012年10月15日 15:45 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月14日晚,上千名民众把小马丁·路德·金大道路口的“奋进”号围了个水泄不通。(记者 陈一鸣摄)

  2时、3时、5时、8时……10月14日凌晨,从指挥部传来的“奋进”号抵达洛杉矶加州科学中心“新居”的时间一次次延后。按照最初计划,“奋进”号前一天晚上8时30分便应迈进家门了。但是,盼望、兴奋、焦虑、疲倦,沿途数千名民众脸上挂着的复杂表情,凸显出“奋进”号遭遇的“转场困境”。

  12日凌晨2时许,由一架波音飞机在上个月从佛罗里达“驮”到洛杉矶的“奋进”号航天飞机,缓缓驶出洛杉矶国际机场,开始了全长19公里的洛杉矶“两日游”,目的地是今后的永久展出地——加州科学中心。

  时速大约3公里,人们很难将在大街上爬行的“奋进”号与当年在天地间自由往来的“太空梭”联系起来。不过,翼展24米、重达77吨,“奋进”号的大块头还是让人惊叹不已。如果把“奋进”号比作玉米棒子,几辆前导车简直成了玉米粒。

  为了这段特殊的旅程,数百名工作和技术人员忙碌了将近1年,而“两日游”的“旅费”高达1000多万美元。加州科学中心官员强调,这笔钱全都来自社会捐助。

  在“奋进”号动身前,工作人员已在沿途移除了200盏路灯、60个交通灯,并砍掉、修剪了数百棵树,引起环保人士的不满。官员出来解释说,所有遭到砍伐的树木,都将很快获得补种,有的地方砍一棵,种两棵。

  经过了较为顺利的首日,“奋进”号第二天的大部分行军却步履艰难。天刚蒙蒙亮,露宿一夜的“奋进”号似乎急着赶路,提前抵达了湖人队过去的主场——英格尔伍德论坛球馆,并“出席”了两个多小时的欢迎仪式。由这一地区选出的加州参议员罗德里克·赖特激动地说:“‘奋进'号在这里诞生,今天我们终于可以对它说:‘欢迎回家。'”

  由于跑在了计划前面,承运方一度以为“奋进”号当天日落前便可抵达目的地,节省下两个多小时。没想到,离开论坛球馆后不久,一条树枝便挡住了去路,“奋进”号不得不放慢脚步,几度扭转身躯,方得勉强过关。

  进入途中最窄的克伦肖大街后,旅程更加险象环生。一路上,“奋进”号多次擦着建筑的鼻尖而过。由于角度关系,许多观众几次误认为撞上了房子,不时发出惊呼。某个转弯处,一棵榆树让“奋进”号进退两难,160个轮子的巨大拖车一会儿前挪、一会儿后移,工人则忙着修剪枝条,时间大为耽搁。由于要“之”字形走路,有时还要走回头路,工作人员在马路上铺设了重达400吨的密实材料,以保证路面均衡受压,免遭损坏。

  尽管为保证民众安全,警方事先决定封闭“奋进”号行经路段的便道,但为了不让热情的观众扫兴,许多宽敞的道路最终还是开放给人一饱眼福。不过,个别转弯的地方,警方也会请求民众后退,以让出更大空间。每当“奋进”号闯过一道窄弯、躲过一根树杈,人群中总是发出一阵欢呼。便道、房顶、停车场,凡是能看到“奋进”号的地方,到处都是熙熙攘攘的人群,到处都是快门闪动的声音。

  根据原计划,“奋进”号下午2时进入小马丁·路德·金大道路口,现场将举行一个盛大仪式,但直到夜幕低垂,“奋进”号仍迟迟没有出场,仪式只得在“主角”缺席的情况下开始。当“奋进”号赶到这个路口,已是晚上8时。

  小马丁·路德·金大道,以美国黑人民权领袖路德·金的名字命名,是“奋进”号最后、也是最为艰难的一段路。由于大道两旁栽有纪念松树,承运方希望全力保护这些具有特殊意义的树木,迫使“奋进”号回家之前上演一段让人捏着一把汗的“马路特技”。据估计,走完这段4.2公里的征程,至少需要6个小时。

  1时30分,伴着一阵欢呼,已经在路口“歇息”了几个小时的“奋进”号终于再度向前挪动,但刚刚走了30多米便戛然而止。工作人员发现,拖车的一个轮子出现液压泄露,只得停下脚步,紧急维修。

  本报记者在小马丁·路德·金大道路口看到,上千名民众抓住难得的机会,争相与“奋进”号合影留念。“1美元4张……1美元4张……”小贩现场兜售“奋进”号明信片,不时有人掏钱购买,还有人举着明信片与航天飞机合影。

  “奋进”号就这样步履蹒跚地向目的地行进,截至记者发稿时,仍在途中。

热词:

  • 航天飞机
  • 奋进号
  • 加州科学中心