央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 生活图文 >

选购秋冬装四项注意

发布时间:2012年10月11日 09:42 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  秋冬时节是人们选购各类服装的黄金期,在选择服装时不能只着眼于实用、美观、得体,而应从有利于活动和健康的角度,充分考虑到舒适、保健、防护等方面的因素。否则,如果着装不当,不仅会造成不便,还会引发某些疾病,对健康造成损害。

  ■服装面料可能含“毒”,选择不当伤身体

  现在的不少服装存在化学污染,服装面料加工过程处理失当,未按规范要求严格完成工序,残存较多的加工过程中使用的化学物质,储藏过程中为防蛀和防霉也使用防虫剂和消毒剂等化学物质。这些有毒物质的主要危害有以下几种:

  1.皮肤过敏或有炎症。有些服装本身就含有某些致敏原,如羽绒服内的细小纤维就是一种过敏原,穿着时,这些物质会被吸入呼吸道,有可能出现皮肤及呼吸道不适症状。有一些化纤布料在纺织过程中使用一些染色助剂、防皱剂等有机溶剂,如二甲基甲酰胺、甲醛等残存在面料上,皮肤接触会有麻木、灼痛感,有些人还会出现皮肤发红、皮疹、干燥等过敏症状。这些物质中用得最多、危害最大的是甲醛,人在穿着过程中,含有甲醛的服装在穿着过程中会从面料中逐渐释放出游离甲醛,通过人的呼吸道及皮肤接触除可引发呼吸道和皮肤炎症外,还会对眼睛产生刺激。长期接触低剂量的甲醛,有可能引起慢性呼吸道疾病、女性月经紊乱,甚至诱发鼻咽癌,孕妇接触危害更大,可引起妊娠综合征、染色体异常和新生儿体质下降。

  此外,一些合成纤维面料的化学结构缺少亲水性基因,吸湿性和透气性差,汗液不易蒸发和吸收,且具有较强的静电作用,如长期反复接触此类致敏的化纤内衣,皮肤经常受到汗液以及衣服上的物理化学刺激,则很容易引起“化纤皮炎”。

  2.皮肤机械损伤。服装款式不当或穿着紧身尤其是质地粗糙厚实坚硬的衣服,会影响机体血液循环,很容易引起局部皮肤破损和浸渍发炎,如乳罩过紧会使乳房下皮肤皱壁处发生糜烂。

  3.急性炎症或中毒,化纤面料上残留的二甲基甲酰胺、甲醛等化学物质对人的皮肤、眼睛和黏膜等器官或组织刺激较大,吸入体内会引发头痛、头晕、乏力、恶心、呕吐、腹痛等中毒症状,严重时还会伤及胃肠道,引起消化道出血;还容易损伤肝脏,出现全身乏力、食欲差,有可能出现肝肿大和转氨酶升高等情况。

  ■有利健康,买衣时有四项注意

  避免遭受“毒衣”之害,在选购和穿着服装时主要应注意以下几方面:

  1.要从有利于行动出发。一般来说,衣服的款式以宽松为好,衣料以柔软下垂或棉衣料为好。从保暖的角度出发,穿薄而多层套装的,比穿厚而单层的衣服保暖性能更好,而最外层的衣服应选用轻而能容纳大量气体的衣料。

  2.要款式得体。衣服的款式、重量及尺寸是影响服装舒适度的主要因素。选购服装应做到布料合理、尺寸合体、剪裁恰当、款式不要过紧、轻重适度。

  3.要慎重选择化纤服装。尽量少买或不买进行过抗皱处理、漂白的服装以及颜色过于鲜艳和易褪色的服装,这类服装加工程序相对复杂,使用化学物质也就相应较多。选购时要反复闻一闻服装,如果有特别浓重的刺激性气味就说明残留的有毒化学物质较多。

  有专家研究认为,在情绪欠佳的日子里,不要穿容易皱的麻质衣服,易皱的衣服使人看起来一团糟,心理上会产生一种很不舒服的感觉。也不要穿硬质衣料做的衣服,它会让你感到僵硬和不快。此时最好是穿质地柔软如针织、棉布、羊毛等衣料做的服装。

  4.要注意贴身内衣的安全性。贴身内衣与人的组织器官“亲密接触”,安全性非常重要。常用的衡量服装安全性的化学指标主要有甲醛、PH值和异味这三项。内衣最好含甲醛,最低也不能超过国家的强制性标准;PH值应在4.0-7.5之间;异味比较容易鉴别,只需闻一闻就可感知得到。

  ■新衣买回要适当处理再穿

  新衣买回来后,不能洗的宜先放在通风处晾几天再穿;能洗的最好先放在清水中浸泡几小时,再用清水充分漂洗干净,晾晒干后再穿着,不要买回来就急于穿上身;穿上新衣服后要留心有无不适反应,如出现上述某些不适症状时,应尽快换下,必要时还需到医院诊治。

热词:

  • 秋冬装
  • 选购
  • 致敏原
  • 亲密接触
  • 化学物质
  • 二甲基甲酰胺
  • 汗液
  • 衣服
  • 消化道出血
  • 贴身内衣