央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 内地图文 >

天门中学校友:新媒体领军人物 汪文斌

发布时间:2012年10月02日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源: | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  汪文斌,1965年出生于湖北省天门市张港镇,1979年9月至1981年7月就读于天门中学,1985年7月北京大学经济系毕业后进入中央电视台工作,历任经济部记者、编辑、制片人、副主任、主任,广告经济信息中心副主任、高级编辑。2002-2005年,任中国广播电影电视集团综合办公室副主任、大型活动办公室主任。2005-2006年,任中央电视台办公室副主任。2006年至今,任中央电视台网络传播中心主任、中国国际电视总公司副总裁、央视国际网络有限公司总经理、中国网络电视台总经理。

  汪文斌在担任中央电视台网络传播中心主任期间,将网络传播中心打造成为全面负责运营CCTV网络电视、手机电视、IP电视、车载电视等新业务统一的网络新媒体平台,令业界瞩目。网络传播中心日均发稿量从1000条增加到一万多条;日均页面访问量增长近5倍;2007年“两会”和党的“十七大”央视国际原创的“我有问题问总理”和“给总书记捎句心里话”等专题受到了中央领导同志和网民的高度评价;在“十七大”、国庆六十周年、汶川地震、“神七”飞天、春晚等重大活动和突发事件的宣传报道中,建立起全球化、多语种、多终端立体化传播的模式。特别是在2008年北京奥运会报道中,圆满完成了奥运历史上首次大规模新媒体传播,并创造了多项业界纪录,受到党中央、国务院表彰。

  在汪文斌的大力推动下,2009年底中国网络电视台(CNTV)正式开通。汪文斌充分发挥电视平台和网络平台的双平台优势,将CNTV建成我国最具有公信力和权威性的网络视频互动传播平台,对国际国内重大政治、经济、社会、文化、体育等活动和事件以网络视听的形式进行快速、真实的报道和传播;同时着力为全球用户提供包括视频直播、点播、上传、搜索、分享等在内的,方便快捷的“全功能”服务,成为深受用户喜爱的公共信息娱乐网络视频平台。开播至今,互联网综合排名从开播之初的100位成功进入国内互联网站排行前15位,位居重点新闻门户首位。网站最高月度独立用户数突破2.5亿人,达到2.87亿人,单月覆盖中国网民超过50%。

  汪文斌在中央电视台《经济半小时》工作期间,作品连续5年获得中国广播电视新闻奖特等奖和一等奖。1998年《98“3.15”行动》创造了中央电视台二套节目直播长度和白天收视率记录。电视作品《诱人的广告背后》、《商战》、《世纪的呼唤》、《1999科技下乡现场直播》、《上海财富论坛电视直播报道》等分获1990、1991、1995、1999年中国电视新闻奖一等奖。参与主办《经济半小时》《开心辞典》《生活》《幸运52》等品牌栏目以及《CCTV年度经济人物评选》等大型活动。

热词:

  • 汪文斌
  • 经济半小时
  • 电视人
  • 网络传播