央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女生“考试失利喝农药”更是社会之痛

发布时间:2012年09月20日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  蓬莱一名13岁的女孩,因为摸底考试成绩失利,趁父母不在家时,将家门反锁喝下50毫升百草枯。直到记者采访,父亲才知道女儿喝药是担心成绩不好被责怪。(齐鲁晚报,9月19日)

  女生因为摸底考试失利,担心被家长责怪而喝下剧毒农药“百草枯”,如今正在医院救治,尚未完全脱离危险。看到这则新闻,相信很多人心中都会疼痛。正值花季的女孩,仅仅因为考试失利怕受家长责怪就喝下农药,这种悲剧让人情何以堪?或许,我们会批评家长对孩子要求严厉,会指责女孩不该把成绩看得太重,最终还会批判应试教育的种种弊端。面对花季女生的悲剧,笔者却想呼吁社会对于乡村教育倾注更多的目光。因为,花季女生因为摸底考试失利喝下农药百草枯,不仅仅是教育的疼痛,更是整个社会的疼痛。

  当城市学生因为无法忍受军训“劳累”而晕倒时,当大学新生嫌弃学校破旧而要求退学时,乡村学校的孩子或许还在为花费两三个小时上下学而发愁,或许还得为自带桌子板凳而闹心,教育资源分配不均衡的事实在城乡二元化背景下如此鲜明。笔者在网上查过,这名女孩所在的蓬莱大辛店中学是一所条件尚可的乡村中学,但相比城市的学校,不论硬件还是软件,相信都还有一定的差距。笔者无意评判当地对教育的重视程度,也无意将悲剧的责任强加于谁身上,不过觉得从教育资源的均衡化分布方面,对于花季女孩喝农药悲剧的解读更有普遍性的启示意义。

  不同社会群体占有的社会资源不同,这也是发展不平衡的表现之一。具体到城乡差距方面,乡村民众显然成为弱势群体的最佳样本。发展平台是否宽敞,上升渠道是否顺畅,说到底是对社会资源占有程度不同的结果。如今虽然“读书无用”在一些人的脑海中仍旧无法消除,虽然大学生找不到工作的尴尬一再呈现,但在农村人(笔者同样是农村人)的眼里,读书求学仍旧是农家子弟改变命运的主要渠道(尽管不是唯一渠道),“知识改变命运”仍旧是激励农村学生奋进的雄壮口号。在这种情况下,无论是家长还是学生本人,都把成绩看得极度重要,因为当下我们衡量教育水平的主要指标主要还是学习成绩,这种情况在农村地区尤其明显。所以,抨击农村地区不注重素质教育显得太苍白无力。很多时候,农村地区的教育不是选择应试教育还是素质教育的问题,而是如何保证农家子弟有学上的问题。

  前段时间,华中师范大学发布的《中国农民经济状况报告》指出,收入最低的20%样本农户与收入最高的20%样本农户间的收入差距达10余倍,农村居民基尼系数在2011年达到0.3949,已逼近0.4的国际警戒线。农村之间尚且如此,城乡之间的收入差距呢?更有学者指出,我国当前收入差距的最大症结就是在于城乡差距,也可以说城乡差距是基尼系数最大的影响因素。因此,阻遏、缩小乃至弥缝城乡之间的差距已经刻不容缓。平心而论,近年来国家对农村地区包括教育投入在内的各项投入不可谓不大,废除农业税、农村九年义务教育免费以及学生“营养餐”等惠民措施,农村群众普遍感受到了实惠。但这些“德政”措施不过是暂时阻滞了城乡贫富差距拉大的速度,至于说弥补甚至逆转城乡差距,显然还为时尚早,对于农村扶助的力度显然还需要加大加强。

  在城乡对峙的层次上,农村无疑处于弱势地位。逐渐缓解农村的弱势地位,增强对弱势群体的扶助力度,公共部门责无旁贷。透视“女生考试失利喝农药”的背后,横亘在城乡之间的鸿沟亟待弭平,不论是农耕社会的扶危济困传统,还是现代社会的公平正义理论,都要求公共部门对于弱势群体需要倾注更多的目光,给予他们更多的关爱,这不仅需要宏观层面上的“顶层设计”(比如资源均衡分配、人才上升渠道等),更需要微观细节上的悉心呵护(比如学生心理咨询、生命教育等)。(文/凌国华)

  分享到:

热词:

  • 女生
  • 百草枯
  • 乡村民众
  • 城乡差距
  • 家长
  • 考试成绩
  • 女孩
  • 喝药
  • 顶层设计
  • 知识改变命运