央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

恩施资教生邓丽入选全国“最美乡村教师”

发布时间:2012年09月09日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

        海拔1800多米的高原小学,近日迎来了中央电视台《寻找最美乡村教师》栏目组。“我们最爱邓老师!”孩子们簇拥着邓丽,对着镜头大声呐喊。这一刻,幸福的泪水再次模糊邓丽的双眼。

      2009年8月底,27岁的女大学生邓丽放弃武汉的白领工作,参加了我省农村教师资助行动计划。“需要我的,是大山里的学校。”邓丽在分配学校时,坚持选择了素有“恩施的青藏高原”、“屋脊小学”之称的高原小学。

      当时的高原小学只有7名男老师,人均年龄超过50岁。邓丽到来之后,开启了普通话教学和英语课,并肩负起一个班的班主任、一个年级的语文、四个年级的英语加上全校音乐课的教学重任。除了教书,邓丽还兼任了少先队辅导员,对孩子们的生活悉心照顾。

      为了让班上患先天性聋哑的兄弟俩更好地学习英语,邓丽尝试用自创手语跟他们交流,书写有拼音、汉字、英文及歪歪斜斜图画的板书。学期末,兄弟俩的英语成绩从20多分提高到六七十分。

      在地处深山、气候严寒的学校,孩子们没有热水洗澡,邓丽和乡亲们一起动手将烧火房改建成学校第一个洗澡间。一到严冬,生炉火、给学生洗澡、批改作业,脸上、手上满是冻疮的她,常常忙到深夜才能入睡。

      “自己选的路,跪着也要走完。”忍受着孤独、贫苦的邓丽,想办法将山里的情况带出去,寻求外界的资助。她的努力有了回报:2010年9月,爱心人士给学校送来了新乒乓球台、篮球、课桌椅、新书包;去年10月,孩子们在全国率先吃上“免费午餐”。

      资教3年,邓丽改变了这所学校。她先后荣获全省优秀资教生、“全国就业创业优秀个人”等称号,并考上了教师的正式编制,但她难以割舍学校里的孩子们。“如果没人来接替我,我就不能走。”她如此承诺。 (通讯员谷成立 实习生颜欢 胡逸君)

 

热词:

  • 最美乡村教师
  • 邓丽
  • 湖北恩施
  • 坚守
  • 80后